Возврат
ТелекомВести

27 октября 2004 г.Следующая новость



РСТ согласен ждать


27 октября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

В Российском союзе товаропроизводителей (РСТ) прошло заседание президиума правления, на повестку дня которого был вынесен вопрос "О состоянии и перспективах развития отечественной отрасли информационных технологий и связи в свете реализации Федерального закона "О связи". Причиной обсуждения данного вопроса стало внесение в Госдуму некоторыми депутатами проекта закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи".

Представители Мининформсвязи представляют дело так, что основная суть поправок сводится к тому, чтобы финансировать фонд универсальной услуги не за счет отчислений операторов, а за счет государственного и местных бюджетов, а также практически отменить регулирование в области выделения радиочастот и номерной емкости. Если это действительно так, то приходится признать, что предложения Мининформсвязи намного ближе к магистральному направлению мировых телекоммуникаций, чем депутатские поправки.

На президиуме РСТ, возглавляемом бывшим премьер-министром СССР Николаем Рыжковым, докладчиком от Мининформсвязи выступил заместитель министра Борис Антонюк. Он доложил собравшимся, что несмотря на то, что в действующем законе, который вступил в силу 1 января 2004 г., разработчики попытались сделать большую часть положений нормами прямого действия, необходимо в дополнение к закону принять 35 подзаконных постановлений Правительства. В ответ на то, что принятие этих постановлений идет очень медленно, замминистра заявил, что административная реформа сильно затормозила этот процесс. Тем не менее, шесть постановлений уже приняты (в том числе по ГКРЧ), четыре должны быть приняты до конца текущего года, еще пять уже находятся в правительстве и должны быть приняты в 2005 г., а проекты остальных 20 постановлений поступят в Правительство по плану в течение 2005 г.

В числе приоритетных Борис Антонюк назвал подготовку следующих положений:

- О ГКРЧ (уже принято),

- О лицензировании деятельности операторов,

- О распределении номерной емкости,

- О универсальном обслуживании,

- О сертификации оборудования.

В частности, г-н Антонюк заявил, что особенно тяжелое положение сейчас сложилось с вопросами лицензирования деятельности операторов. Мининформсвязи, не имея соответствующего постановления, не может выдавать новые лицензии и продлять старые, так что некоторые операторы уже сейчас работают не совсем легально. Он заявил, что проект постановления уже почти согласован и будет направлен в Правительство на следующей неделе.

Что касается положений об универсальном обслуживании, то заместитель министра заявил, что в случае принятия постановлений, предложенных Мининформсвязи, ожидается поступление средств в фонд универсального обслуживания за счет отчислений от доходов операторов в размере около 7 млрд. руб. в год. Это позволит, по его словам, завершить программу телефонизации населенных пунктов уже в 2008 г., а в случае финансирования этой программы из бюджетных средств, она не будет завершена никогда. Что касается обеспечения доступа в интернет, то здесь Борис Антонюк назвал довольно странную цифру - 20 тыс. пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет. Именно столько ПКД планируется оборудовать до 2008 г. Где будут открыты эти пункты он не объяснил, хотя известно, что количество нетелефонизированных населенных пунктов, где, по нормам положения, должны быть открыты ПКД составляет менее тысячи.

Итогом заседания президиума правления РСТ стала, в целом, поддержка существующего закона "О связи". Суть обсуждения свелась к тому, что лучше иметь виртуально действующий закон и постепенно принимать постановления, которые его сделают реально действующим, чем каждые несколько месяцев вносить поправки с непредсказуемым результатом их принятия.

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

Универсальная услуга на бумаге (20 октября 2004 г.)

Мининформсвязи разработало очередную концепцию (5 октября 2004 г.)

Минэкономразвития: отрасль связи растет опережающими темпами (19 августа 2004 г.)

ГКРЧ отменила частные разрешения (11 августа 2004 г.)

Надежды юношей питают (28 июня 2004 г.)

Плоды административной реформы (22 июня 2004 г.)

От перемены мест... (20 мая 2004 г.)

Доктор Рейман (5 апреля 2004 г.)

Навстречу новому закону "О связи" (30 декабря 2003 г.)