Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 октября 2004 г.Следующая новость



"ИнфоКом-2004". ФГУП "Почта России" активно сокращает число ПКД в интернете


25 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В рамках выставки "ИнфоКом-2004" генеральный директор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов провел пресс-конференцию.

Между прочим главный почтовик России поведал о том, что его ведомство "продолжает активно участвовать в реализации ФЦП "Электронная Россия", стремясь обеспечить население возможностью коллективного доступа к мировым информационным ресурсам и сервисам e-government". Он утверждал также, что ФГУП "Почта России" создало интегрированную сеть доступа в интернет. Никаких параметров этой сети названо не было за исключением одного - более 2500 пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет.

Эта цифра сама по себе приводит в изумление, тем более рядом с такими словами, как "продолжает активно участвовать...". Дело в том, что полгода назад глава Федерального агентства связи РФ Дмитрий Милованцев на российско-японской конференции по вопросам стратегии развития информационных технологий, проходившей в Токио, заявил, что к тому времени было развернуто более 2700 ПКД. Приблизительно такая же цифра (2703 ПКД) звучала еще год назад, в сентябре 2003-го. Тогда ее привел на заседании Государственной комиссии по информатизации (ГКИ) заместитель главы Департамента почтовой связи Минсвязи г-н Щеголихин. При этом он утверждал, что за первые восемь месяцев 2003 г. оборудовано около 700 ПКД, хотя его шеф Леонид Рейман в феврале того же года на заседании коллегии бывшего Минсвязи давал четкую установку: в рамках проекта "Киберпочта" уже к концу 2002 г. было развернуто 2600 ПКД; а его тогдашний первый заместитель Александр Киселев добавлял, что в течение 2003 г. планируется увеличить общее число ПКД до 3 000 шт., т.е. за весь год оборудовать всего 400 ПКД. Что же получается: в результате активного участия ФГУП "Почта России" в реализации ФЦП "Электронная Россия" по обеспечению населения возможностью коллективного доступа к мировым информационным ресурсам число ПКД не только не увеличивается, но совсем наоборот - сокращается?

То, что с программой развертывания ПКД в рамках проекта "КиберПочта" не все в порядке, стало ясно еще после упомянутого заседания ГКИ. Тогда Департаменту почтовой связи было рекомендовано разработать и представить на рассмотрение комиссии в I кв. 2004 г. новую программу реализации проекта "КиберПочта" на период 2004--2010 гг. На выставке "ИнфоКом-2004" о ходе выполнения этой рекомендации не было сказано ни слова.

На Web-сайте ФГУП "Почта России" утверждается, что проект "КиберПочта" направлен на преодоление "информационного неравенства" в России. Одна из его главных задач состоит в том, чтобы гражданам всех регионов и удаленных уголков страны предоставить возможность получить навыки работы на ПК и доступ в интернет. Поскольку количество ПКД стало уменьшаться, можно сделать вывод, что все цели проекта "КиберПочта "уже достигнуты. Хотя, может быть, все-таки количество ПКД растет? Ведь на сайте ФГУП "Почта России" утверждается, что по состоянию на 1 июня 2004 г. в отделениях

почтовой связи открыто около 2267 ПКД на 3176 рабочих мест. Но как тогда относиться к вышеперечисленным заявлениям высокопоставленных чиновников бывшего Минсвязи, большинство которых во главе с Леонидом Рейманом трудится и в нынешнем Мининформсвязи РФ.

ФГУП "Почта России"

http://www.russianpost.ru

Дополнительная информация

Универсальная услуга на бумаге (20 октября 2004 г.)

ФОМ: В России 16,9 млн. пользователей интернета (11 октября 2004 г.)

МСЭ оценил состояние дел в мире с доступом в Интернет (24 ноября 2003 г.)

Не паханое поле (14 ноября 2003 г.)

ГКИ рекомендует разработать еще одну Программу реализации проекта КиберПочт@ (8 сентября 2003 г.)

1,2 компьютера на пункт коллективного доступа (17 марта 2003 г.)

Россия: ни телефона, ни компьютера, ни Интернета (28 февраля 2003 г.)

"Электронная Россия" на 69 месте (21 февраля 2003 г.)