Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 октября 2004 г.Следующая новость



Lucent тратит на науку более 12% своего дохода


21 октября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания Lucent Technologies провела пресс-брифинг "Инновации Лабораторий Белла для развития инфокоммуникаций", который прошел в преддверии одноименного семинара, организованного Lucent в рамках выставки "ИнфоКом-2004".

Генеральный директор Lucent в России и странах СНГ Дмитрий Каменский сообщил, что семинар совпал по времени с объявлением финансовых результатов IV кв. и 2004 финансового года компании, который завершился 30 сентября. Впервые с 2000 г. компания закончила финансовый год с чистой прибылью, величина которой составила $1,14 млрд. Чистая прибыль за IV кв. (это уже пятый подряд прибыльный квартал) увеличилась до $348 млн. (предыдущие три месяца - $99 млн.), доход до $2,4 млрд. (рост на 19% по сравнению с III кв. 2004 финансового года). Доход за весь финансовый год превысил $9 млрд., увеличившись на 7% по сравнению с предыдущим финансовым годом.

Роджер Леви, вице-президент центра разработки программных средств отдела передовых технологий Лабораторий Белла, сообщил, что научно-исследовательский центр Lucent имеет в своем штате около 9,5 тыс. сотрудников. Американская корпорация тратит на науку более 12% своего дожода, финансируя как разработку новых версий продуктов, так и фундаментальные исследования, причем отдача от некоторых из них ожидается лишь через 10-15 лет.

Среди основных направлений работы Лабораторий Белла, заявил Роджер Леви, исследования в области конвергенции, т.е. создание единой инфраструктуры связи, которую можно в массовом порядке использовать независимо от места, способа и устройства доступа. В качестве примера участия Лабораторий Белла в реализации этой идеи Леви привел недавнюю разработку системы качества обслуживания (QoS) для VoIP и других пакетных сервисов. Кроме этого, научное подразделение Lucent одним из первых начало разработку архитектуры гибкого коммутатора (softswitch).

В числе других важных направлений деятельности Лабораторий Белла - развитие оптических технологий (в том числе обеспечение поддержки оптическими сетями как канальной, так и пакетной коммутации), разработка средств широкополосного доступа, средств сетевого управления, а также оборудования для мобильной связи. Одной из последних разработок для мобильной связи стало создание базовой станции со встроенным маршрутизатором и контроллером, который позволяет удешевить построение крупномасштабных сотовых сетей.

В области фундаментальных исследований большое внимание уделяется нанотехнологиям. Некоторые из разработок этого направления уже применяются в продуктах Lucent Technologies, в частности, в первом полностью оптическом коммутаторе.

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Lucent и Riverstone будут совместно обеспечивать миграцию мультимедийного сервиса с ATM на Ethernet (1 октября 2004 г.)

Совместные решения Lucent и Juniper добрались до России (22 сентября 2004 г.)

"СкайЛинк" тестируют решение CDMA2000 компании Lucent в диапазоне 2,1 ГГц (8 сентября 2004 г.)

Новые продукты Lucent для миграции на технологию MPLS (18 июня 2004 г.)

От традиционных телефонных сетей до мобильной связи 3G (14 мая 2004 г.)

"Классический" путь к конвергентным и мультивендорным сетям (29 апреля 2004 г.)

Lucent на CeBIT 2004 (4 марта 2004 г.)

Lucent опять с прибылью (22 января 2004 г.)

Lucent и Juniper разработали ПО для перехода с frame relay и ATM на IP/MPLS (27 ноября 2003 г.)