Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 октября 2004 г.Следующая новость



"Комстар" объявляет планы в области Wi-Fi


19 октября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова, Евгений Евдокименко

Открывая весной зону беспроводного доступа в интернет в гостинице "Пекин", компания "Комстар - Объединенные Телесистемы" ("Комстар-ОТС") не скрывала, а наоборот подчеркивала, что данный проект является пилотным и оператор имеет масштабные планы в области Wi-Fi. Конкретный их масштаб и некоторые другие детали стали известны сегодня на пресс-конференции, посвященной запуску проекта "Wi-Fi Комстар".

Вместе с "Комстар-ОТС" в нем участвуют компании Intel, Fujitsu Siemens Computers и "РосБизнесКонсалтинг" (РБК). В течение двух лет в рамках проекта предполагается создать в столице и Московской области сеть приблизительно из 200 зон Wi-Fi. Бюджет проекта, по словам генерального директора "Комстар-ОТС" Семена Рабовского, составляет свыше $3 млн., а стоимость одного хотспота будет варьироваться от нескольких сот до нескольких тысяч долларов в зависимости от технической сложности его развертывания. Планируется подключать зоны к опорной сети оператора по разным технологиям, включая оптические, радио, ADSL и др.

"Комстар-ОТС" предполагает организовывать взаимодействие с владельцами объектов, на которых разворачиваются зоны Wi-Fi, по трем основным вариантам:

* оператор берет на себя все затраты по организации доступа, а владелец обеспечивает продажу карт и получает процент от выручки;

* владелец оплачивает работы и ежемесячно вносит плату за пользователей;

* то же, что и во втором варианте, но владелец оплачивает канал по тарифам для корпоративных клиентов.

Карты предоплаты услуги доступа "Комстар-ОТС" будут едиными для всех зон. Стоимость услуги составит $5 - $6 в час, но, как заметил глава компании, в будущем тариф может быть изменен. Он сообщил также, что "Комстар-ОТС" прорабатывает с одним из своих партнеров возможность взаимозачета карт, а более далекие планы предусматривают и роуминг, подобный действующему между сетями сотовой связи.

Период окупаемости проекта составит, по словам Семена Рабовского, 43-44 месяца. Выгоды от освоения рынка Wi-Fi должны сказаться в долгосрочной перспективе.

Как сообщил "Телеком-Форуму" директор "Комстар-ОТС" по беспроводным технологиям Владимир Морозюк, в настоящее время в работе находится около 40 объектов. Некоторые из них близки к завершению, так что первые зоны Wi-Fi, созданные в рамках проекта "Wi-Fi Комстар", вероятно, откроются в ближайшие недели. И если первоначально планировалось развернуть до конца года 20 зон, то сейчас для г-на Морозюка почти очевидно, что эта цифра будет перекрыта.

Основная масса зон Wi-Fi будет открываться в Москве, в Подмосковье - единицы. Утверждается, что "Комстар-ОТС" обладает лицензиями ГКРЧ на работу в диапазонах 2,4 и 5 ГГц (по-видимому, речь идет о лицензиях вошедшей в объединение компании "МТУ-Информ"), благодаря чему оператор не должен получать отдельных разрешений на каждую зону Wi-Fi и имеет возможность развертывать их не только в помещениях, но и на открытом воздухе (на спортивных площадках, в парках и т.п.). Владимир Морозюк упомянул, что такие планы у компании имеются.

Fujitsu Siemens планирует поставлять для создаваемых зон беспроводного доступа различное компьютерное и инфраструктурное оборудование, а возможно, и демонстрационные клиентские устройства, которые будут выдаваться посетителям дорогих заведений, не имеющим при себе ноутбука (КПК и т.п.) с поддержкой Wi-Fi.

Директор по развитию беспроводных технологий Intel в СНГ Михаил Фечин сообщил о том, что количество проданных в подведомственном ему регионе мобильных компьютеров с интегрированными функциями Wi-Fi, по некоторым оценкам, приближается к полумиллиону (в эту цифру не входят КПК). Компания планирует активизировать в нашей стране рекламу микропроцессорного комплекта Centrino (и Wi-Fi вообще). В частности, с нового года она обещана на телевидении.

РБК обеспечит информационную поддержку проекта в виде специального сайта, на заглавную страницу которого посетители зон Wi-Fi "Комстар-ОТС" будут попадать в момент регистрации. Кроме того, проект будет рекламироваться в особом разделе сайта Cnews.ru, принадлежащего РБК.

На пресс-конференции был также оглашен прогноз динамики развития российского рынка Wi-Fi. Согласно ему уже в конце нынешнего года в России будет 157 сетей беспроводного доступа Wi-Fi, а к 2008 г. - 590. Если первая цифра вызывает большие сомнения (даже с учетом беспроводных сетей в учебных заведениях, которые следует причислять к корпоративным сетям), то последняя может свидетельствовать только об одном - авторы проекта не ожидают активного роста рынка, на который они выходят. С одной стороны они вполне трезво оценивают потенциал начинаний с повременной оплатой $5 - $6 в час (по данным "Телеком-Форума", средняя цена в России на доступ в интернет в зонах Wi-Fi еще выше - $7,5 в час). Но с другой стороны уже существуют проекты, подобные "Яндекс.WiFi", которые предполагают бесплатный доступ. Кроме того, по крайней мере в Москве и Петербурге, в ближайший год - полтора на этот рынок выйдут сотовые операторы, которые несомненно предложат более адекватные российскому рынку расценки (в отличие от операторов фиксированной связи, сотовые операторы знают, как надо работать на массовом рынке, и умеют это делать). Так что вполне можно рассчитывать, что через три года в России будет в три - четыре раза больше зон Wi-Fi, чем ожидают маркетологи "Комстар-ОТС".

"Комстар - объединенные телесистемы"

http://www.comstar-uts.ru

Fujitsu Siemens Computers

http://www.fujitsu-siemens.ru

Intel

http://www.intel.ru

РосБизнесКонсалтинг

http://rbc.ru

Каталог российских зон Wi-Fi (ТехФорум)

"Старина Мюллер" предоставляет беспроводной доступ в интернет (18 октября 2004 г.)

Intel и Netprovodov.ru открыли первые зоны Wi-Fi в Екатеринбурге (14 октября 2004 г.)

ABI Research: Wi-Fi и сотовые сети дополняют друг друга (21 сентября 2004 г.)

Wi-Fi на Дону (21 сентября 2004 г.)

"РИСС-Телеком" и "Авантел" обещают превратить Новосибирск в третью российскую столицу Wi-Fi (10 сентября 2004 г.)

Wi-Fi выходит на старт ("Сетевой", август 2004 г.)

Перспективы Wi-Fi в России ("Сетевой", август 2004 г.)

К проекту "Яндекс.WiFi" присоединяются новые операторы (10 августа 2004 г.)

Купи ноутбук и пользуйся интернетом бесплатно (3 августа 2004 г.)

"Яндекс" оживляет московский рынок Wi-Fi (27 мая 2004 г.)

КОТ тестирует зону Wi-Fi в "Пекине" (17 мая 2004 г.)

Centrino в ноутбуках Fujitsu Siemens (12 августа 2003 г.)