Возврат
ТелекомВести

20 октября 2004 г.Следующая новость



Универсальная услуга на бумаге


19 октября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Мининформсвязи России подготовило пакет документов, касающихся введения механизма универсальной услуги и вынесло их на обсуждение в правительство РФ. Кроме того, документы направлены для ознакомления ведущим российским операторам связи.

На пресс-брифинге, проведенном сегодня по этому поводу в Мининформсвязи, директор департамента правового обеспечения Михаил Якушев и директор департамента экономической политики и финансов Любовь Тимошенко, отвечая на вопросы журналистов, заявили, что под универсальной услугой в законе "О связи" понимается предоставление по фиксированным тарифам услуг местной, зоновой, междугородной и международной связи при помощи таксофонов, а также предоставление услуг передачи данных посредством организации пунктов коллективного доступа в интернет. Как заявил Михаил Якушев, механизм универсальной услуги направлен в первую очередь на обеспечение услугами связи небольших населенных пунктов и предусматривает компенсацию операторам в случае возможных убытков при оказании этих услуг.

Об актуальности темы говорит тот факт, озвученный Любовью Тимошенко, что в настоящее время в России насчитывается более 46 тыс. нетелефонизированных населенных пунктов или почти 30% от их общего числа; в них проживает более 1 млн. человек. Причем рекордсменами в этом списке стали не отдаленные районы, а Псковская и Тверская области, насчитывающие соответственно по 4 и 3 тыс. населенных пунктов, лишенных услуг связи.

Фактически нынешнее Мининформсвязи не берется решить проблемы телефонизации и интернетизации России. Об этом говорят специальные оговорки, внесенные в подготовленные документы. Так, там записано, что ближайший таксофон должен находиться не далее, чем в 3 км от пользователей, а ПКД предполагается создавать только в тех населенных пунктах, число жителей которых составляет не менее 500 человек. Последнему условию из всего количества нетелефонизированных точек на карте России удовлетворяют менее 1 тыс., так что жители более 45 тыс. поселков и сел могут так и не узнать о существовании информационной магистрали, если у них не достанет средств на приобретение сотового телефона с поддержкой какого-либо протокола пакетной передачи данных.

По-прежнему не определены требования к качественным параметрам универсальной услуги по доступу в интернет и передаче данных. Михаил Якушев обещал, что соответствующие решения будут приняты в будущем (хотелось бы, чтобы успели хотя бы ко второй годовщине принятия до сих пор не заработавшего в полную силу закона "О связи"). Также директор департамента правового обеспечения отметил, что регламентироваться при введении нового механизма будет только тарифная составляющая на базовые услуги, и что операторы могут на той же инфраструктуре оказывать дополнительные нерегламентируемые услуги, получая при этом прибыль. При этом обязательным условием для универсальных операторов будет ведение раздельного учета по видам услуг.

Реализацию будущих постановлений правительства предполагается обеспечивать путем организации конкурсов в муниципальных образованиях, где из претендентов, представивших свои проекты, будут выбраны те, кто потребует меньшей компенсации. Подобные конкурсы предлагается проводить раз в пять лет. Михаил Якушев заявил, что среди претендентов могут быть любые операторы связи, как фиксированной, так и мобильной, а также операторы, предоставляющие услуги передачи данных. Если желающих поучаствовать в конкурсе не окажется, тогда универсальные операторы будут назначены по представлению Мининформсвязи.

Для формирования фонда компенсации все операторы, имеющие лицензию на оказание услуг связи, должны будут отчислять приблизительно 2% от разницы между доходами от основной деятельности и расходами на пропуск трафика.

Следует отметить, что предлагаемые Мининформсвязи проекты пока находятся в стадии обсуждения - вскоре состоится совещание по этому вопросу с ведущими отечественными операторами. Мининформсвязи теперь уже не надеется, что Фонд универсальной услуги в России заработает с 1 января 2005 г. На этот момент планируется лишь начало подготовки конкурсов при условии утверждения правительством к тому времени предлагаемых документов. Сроки начала реального предоставления универсальной услуги связи пока не берется назвать никто.

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

Мининформсвязи разработало очередную концепцию (5 октября 2004 г.)

Минэкономразвития: отрасль связи растет опережающими темпами (19 августа 2004 г.)

Надежды юношей питают (28 июня 2004 г.)

Плоды административной реформы (22 июня 2004 г.)

От перемены мест... (20 мая 2004 г.)

Доктор Рейман (5 апреля 2004 г.)

Навстречу новому закону "О связи" (30 декабря 2003 г.)