Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 октября 2004 г.



Telenor берет на себя повышенные ADSL-обязательства


19 октября ("Телеком-Форум")

В то время как некоторые российские "аналитики" и представители телекоммуникационного бизнеса уже "похоронили" технологию ADSL как малоперспективную и узкополосную, в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки продолжается массированное оснащение телефонных станций мультиплексорами DSL-линий (DSLAM). Сегодня об активизации развертывания станционного DSL-оборудования объявил бывший норвежский монополист Telenor. Руководство компании приняло решение ускорить наращивание ADSL-покрытия и вопреки первоначальным планам уже к концу 2005 г., т.е. на один год раньше срока, обеспечить 90% жителей Норвегии возможностью широкополосного подключения по ADSL-каналу.

В заявлении Telenor по этому поводу говорится: "Осенью 2003 г. исследовательская фирма Forrester опубликовала прогноз, согласно которому к 2008 г. Норвегия станет лидирующей широкополосной страной Европы, поскольку в ней присутствуют три главных условия для этого - высокая покупательная способность населения, низкие цены на широкополосный доступ и жестокая конкуренция между его поставщиками. Сегодня Telenor объявляет, что он намерен способствовать тому, чтобы эта цель была достигнута уже к концу 2006 г. В частности, с помощью нашей компании годом раньше 90% населения Норвегии получат доступ к сервису ADSL".

По данным норвежского почтово-телекоммуникационного ведомства, летом нынешнего года 23% норвежских семей пользовались широкополосным доступом.

По данным Telenor, к сегодняшнему дню он обеспечил возможность предоставления ADSL-доступа приблизительно на 1 200 своих АТС, таким образом, уже 76% норвежских семей имеют потенциальную возможность подключения по ADSL. Для достижения новой цели, объявленной сегодня, требуется довести число модернизированных АТС до 2 100. Telenor обещает приложить все необходимые усилия, чтобы модернизировать оставшиеся 900 АТС дo конца 2005 г.

Представитель Telenor Moртeн Kaрлсeн Сорби также заявил: "Мы намерены сотрудничать с центральными и местными органами власти, чтобы обеспечить возможность широкополосного доступа и на той небольшой территории страны, где предоставление ADSL-сервиса является технически невозможным. Как гибкий поставщик телекоммуникационных услуг Telenor способен найти альтернативные решения, которые позволят обеспечить 100-процентное широкополосное покрытие Норвегии".

За первые полгода 2004 г. доход Telenor вырос на 16% и составил 29,91 млрд. норвежских крон (приблизительно $4,5 млрд.); чистая прибыль за тот же период увеличилась на 82% и достигла 4,56 млрд. норвежских крон ($680 млн.). Капитализация компании сегодня измеряется $14 млрд. Telenor является совладельцем крупнейших российских телекоммуникационных операторов "Вымпелкома" и "Голден Телекома".

Telenor

http://www.telenor.com

Дополнительная информация

Десятилетие DSL (27 сентября 2004 г.)

"Глобус-Телеком": приказано вырасти в 7 раз (12 июля 2004 г.)

Telenor договорился с Путиным еще в 2002 г. (16 февраля 2004 г.)

Telenor докупает 0,1% акций "Голден Телекома (12 февраля 2004 г.)

Альянс "Альфы" и Telenor овладел контрольным пакетом акций "Голден Телекома" (8 декабря 2003 г.)

Telenor приобрел 20,4% "Голден Телекома" (2 декабря 2003 г.) "Альфа" и Telenor крепят союз (20 августа 2003 г.)

Правительство Норвегии продолжает приватизацию Telenor (15 июля 2003 г.)

Telenor укрепляет свое присутствие в России (5 июня 2000 г.)