Возврат
ТелекомВести

19 октября 2004 г.Следующая новость



Американские МРК могут не делиться оптическими абонентскими линиями с конкурентами


18 октября ("Телеком-Форум")

На прошлой неделе Федеральная комиссия по связи (ФКС) США приняла два важных решения, касающихся развития широкополосного доступа. Первое освободило американские МРК (RBOC) от обязанности предоставлять конкурентам по регулируемым ценам свои новые оптические абонентские линии связи. Исключение делается только для тех линий, которые прокладываются в рамках модернизации существующих сетей доступа на основе медных кабелей.

Правило, согласно которому МРК должны были "делиться" с конкурентами своими абонентскими линиями, было зафиксировано в "Законе о связи" от 1996 г. (естественно, тогда они практически все были медными). Сделано это было с целью поощрения конкуренции на рынках местной связи и доступа в интернет, где МРК и после полной либерализации телекоммуникационного рынка оставались фактически монопольными владельцами сетей доступа, которые достались им в результате раздела в 1984 г. подразделения местной связи AT&T (Bell Systems) на 7 МРК (к сегодняшнему дню их осталось четыре - SBC, Verizon Communications, Qwest Communications и BellSouth). Теперь, в целях поощрения строительства новых оптических сетей доступа, ФКС решила вывести их из под регулирования по канонам "Закона о связи" от 1996 г.

Представители одной из МРК (SBC Communications) уже заявили, что благодаря последнему решению ФКС, темп строительства оптических сетей доступа увеличится в два раза.

ФКС одновременно предпринимает попытки создать серьезного конкурента для будущих оптических сетей доступа, а заодно и для систем кабельного телевидения (КТВ), используемых для предоставления услуг доступа в интернет и телефонной связи. В качестве кандидата на эту роль выбрана технология передачи данных по электропроводам (Broadband over Power Lines, BPL). Второе решение ФКС как раз касается правил использования этой технологии.

ФКС начала исследовать вопрос о BPL в конце апреля этого года и установила, что военные, некоторые из организаций, отвечающих за общественную безопасность, а также радиолюбители заявляют, что BPL является источником помех для радиосвязи. В связи с этим, в частности, ФКС запретила использовать в BPL-системах частоты, на которых работают радиостанции самолетов, а также разворачивать подобные услуги в зонах, прилегающих к станциям береговой охраны и к радиотелескопам, ведущим астрономические наблюдения. Кроме того, она обязала провайдеров BPL вести общедоступную базу жалоб от организаций, сигналы которых заглушаются.

Однако ни покровительство ФКС, ни комиссий штатов по коммунальным услугам не отменяют того факта, что количество BPL-подключений в США ничтожно мало по сравнению с доступом по каналам КТВ и по технологии DSL. Аналитик исследовательской компании Yankee Group Патрик Мэхони заявил: "Даже если BPL намного лучше, у кабельных и DSL-модемов преимущество в пять-семь лет, которое будет очень трудно преодолеть".

ФКС

http://www.fcc.gov

Дополнительная информация

ФКС: широкополосные сети стимулируют экономический рост (13 сентября 2004 г.)

"Электрический" интернет добрался до США (30 августа 2004 г.)

США: МРК должны на полгода заморозить цены (25 августа 2004 г.)

США: МРК одержали крупную победу над конкурентами (9 августа 2004 г.)