Возврат
ТелекомВести

18 октября 2004 г.Следующая новость



Pyramid Research меняет прогноз по затратам на инфраструктуру мобильных сетей


18 октября ("Телеком-Форум")

В августе исследовательская компания Pyramid Research опубликовала результаты исследования капитальных затрат на инфраструктуру мобильных сетей. В ней утверждалось, что уровень этих инвестиций снижается, и давался прогноз, что общемировая сумма затрат на мобильную инфраструктуру составит в 2004 г. около $33,5 млрд. - на 6% меньше, чем в 2003-м. Эксперты особо отмечали опережающие темпы снижения расходов на GSM-сети за счет того, что операторы будут переключаться на строительство сетей WCDMA.

Однако результаты исследования за 3 кв. текущего года привели Pyramid к совершенно иным выводам - ожидаемая сумма затрат в 2004 г. поднялась до $39 млрд., т.е. она будет на 12% больше, чем год назад, и даже немного превышает цифру для рекордного 2001 г. ($38,5 млрд.) Большинство поставщиков инфраструктурного оборудования для сотовых сетей сообщили, что по итогам первого полугодия их показатели выросли более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По новой оценке расходы на развитие GSM-сетей составят в 2004 г. 60% общего объема затрат на инфраструктуру, на развитие CDMA2000 и WCDMA - соответственно 22 и 18%. При этом, как считают эксперты Pyramid, вложения в развитие GSM-сетей останутся существенными и в ближайшие несколько лет: предположительно после 2005 г. они снизятся до 50% и на этом уровне останутся вплоть до 2009 г. Изменение прогноза - следствие более быстрого, чем ожидалось, роста количества абонентов GSM-сетей в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, а также Центральной и Восточной Европе.

Расходы на CDMA2000, как считают эксперты, вплоть до 2009 г. будут составлять 20% общемирового объема капитальных затрат на мобильную инфраструктуру, увеличиваясь в абсолютном исчислении в основном за счет развертывания (в первую очередь в США) сетей EV-DO. Аналогичным образом вложения в технологию WCDMA будут расти в абсолютных цифрах, а их доля останется неизменной.

Пользователи переходят на технологию WCDMA медленнее, чем предполагалось. По мнению авторов исследования, мобильные операторы в связи с этим, вероятно, вложат значительные средства в замену и поддержку своих старых сетей GSM, и к 2009 г. их абоненты все еще будут составлять 68% всей абонентской базы мобильной связи. В 2004 г. 13% всех вновь поставляемых базовых станций GSM шли на замену устаревших, а к 2009 г. доля таких поставок должна, согласно отчету, подняться приблизительно до 41%. Наиболее значительным рынком здесь является Западная Европа, где поставки с заменой, как ожидается, уже в этом году будут составлять 40% общего объема поставок БС GSM. В среднем западноевропейские операторы меняют BTS в своих сетях GSM раз в 6-7 лет, а центры коммутации - раз в 4-5 лет.

Эксперты Pyramid тем не менее продолжают считать, что рынок инфраструктурного оборудования для мобильной связи в 2004-2009 годах имеет тенденцию к сокращению. Операторы будут все меньше вкладывать в инфраструктуру и все больше - в не-инфраструктурные статьи расходов, в особенности в ПО и услуги.

Pyramid Research

http://www.pyr.com

Дополнительная информация

Инвестиции в инфраструктуру мобильной связи будут сокращаться (12 августа 2004 г.)