Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 октября 2004 г.Следующая новость



Возвращение к истокам


15 октября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Популярная почтовая служба Mail.ru объявила о выпуске 4-й версии своей программы Mail.ru Agent -- интернет-пейджера, обеспечивающего обмен сообщениями в интерактивном режиме, а дополнительно также проверку почты и выход в чат. В качестве главного нововведения программы Agent 4.0 представители Mail.ru рекламируют появившуюся дополнительную возможность голосового общения. Новая возможность напоминает о первых годах IP-телефонии - именно с таких программок она начиналась в 1995 г. Наверное, разработчиков Mail.ru замучили воспоминания о том чудесном времени.

"Агент" предназначен только для пользователей Mail.ru. Если сравнить его со Skype (самой популярной на сегодня программой телефонной связи через интернет), то детище разработчиков пиринговой сети Kazaa, конечно, функционально богаче (например, позволяет организовывать аудиоконференции, звонить на обычные телефонные номера, подключать к компьютеру телефонную USB-трубку). Кроме того, разработчики Skype гордятся идеально отлаженным взаимодействием с прокси-серверами и межсетевыми экранами -- как утверждается, их перенастройка не нужна никогда. В случае "Агента" такая необходимость, по-видимому, будет возникать довольно часто: программа работает через порты 2041/tcp и 2043/tcp, и если они закрыты, инструкция рекомендует открывать их вручную. При этом не исключены проблемы, особенно учитывая, что версия 4.0 пока является тестовой.

Единственное, чем "Агент" может похвалиться, так это русскоязычным интерфейсом и исключительной нетребовательностью к компьютерным ресурсам. Так, если для общения с помощью Skype необходима ОС Windows 2000 или XP, 128 Мбайт оперативной памяти и не менее 10 Мбайт на жестком диске, то минимум "агента" -- это Windows 98, 16 Мбайт оперативной памяти и 1 Мбайт на диске. Размер дистрибутива Skype для Windows -- 8,2 Мбайт, Mail.ru Agent -- менее 600 Кбайт. Интересно, что в требованиях к "Агенту" не оговаривается минимальная пропускная способность канала связи (для Skype это 33,6 кбит/с) -- предлагается лишь регулировать в зависимости от нее параметр под названием "качество звука" (установив низкое качество, вы уменьшаете свой исходящий голосовой трафик, но на входящий трафик повлиять невозможно).

Mail.ru Agent

http://agent.mail.ru

Дополнительная информация

Юбилей российской IP-телефонии (февраль 2002 г.)