Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 октября 2004 г.



Intel и Netprovodov.ru открыли первые зоны Wi-Fi в Екатеринбурге


14 октября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Корпорация Intel сообщила, что в Уральском регионе стартовала программа Intel - Early Access, направленная на продвижение беспроводных технологий. Несколько ранее подобная программа была запущена в Новосибирске. На Урале партнером Intel стала екатеринбургская компания "Трон", предлагающая беспроводной доступ в регионе под торговой маркой Netprovodov.ru.

Intel и Netprovodov.ru заключили соглашение о совместной деятельности по продвижению технологии Wi-Fi в конце августа этого года, и к настоящему времени в Екатеринбурге, по данным партнеров, действуют три зоны Wi-Fi, открытые в кафе "Ростик'c" (ТЦ "Мытный двор"), ресторане "Планета Суши" и пабе "Старый Дублин". По информации Netprovodov.ru, обработка статистики ведется в режиме реального времени при помощи биллинговой системы "Крус", разработанной компанией "Трон". Предполагается, что доступ к услуге будет платным, но цену провайдер пока не объявлял.

В дальнейшем Netprovodov.ru при поддержке Intel планирует открыть в столице Урала около 20 хотспотов, которые будут функционировать в кафе, барах, гостиницах и т.п. Как заявил представитель Intel, развертывание каждого хотспота обходится в $1-1,5 тыс. (партнеры не сообщают, сколько точек доступа установлено в каждой зоне Wi-Fi и по каким каналам последние подключены к интернет). Руководство екатеринбургской компании надеется, что вложения окупят себя достаточно быстро, так как, по оценке Netprovodov.ru, в городе в настоящее время насчитывается более 35 тыс. владельцев ноутбуков, и их число постоянно растет. Только вот будут ли российские владельцы ноутбуков приходить с ними в кафе и бары, чтобы оттуда выйти в интернет, да еще и за деньги - это вопрос? Ясно одно, объявленные программы в плане количества зон Wi-Fi в Екатеринбурге и Новосибирске в течение года выполнены не будут. Об этом свидетельствуют результаты всех предыдущих Wi-Fi-проектов, осуществляемых с участием Intel. А все объявляемые при их начале цифры, включая количество уже действующих в России зон Wi-Fi, следует расценивать как издержки рекламы.

Компания Netprovodov.ru известна в Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске как поставщик интегрированных услуг связи на базе собственной сети фиксированного беспроводного доступа, развернутой на оборудовании Alvarion. По данным "Телеком-Форума", к этой сети подключеноболее 1000 абонентских устройств, а срок окупаемости проектов составляет 2 - 3 года. В настоящее время стоимость подключения к интернет по радиоканалу составляет $500, а абонентская плата для тарифа, включающего в себя 1,5 Гбайт входящего трафика интернет - $310 в месяц, при этом сверхлимитный трафик оплачивается из расчета $10 за каждые 100 Мбайт. Абонент этой услуги может бесплатно получить екатеринбургский телефонный номер (оплата услуги IP-телефонной связи осуществляется по дополнительному прейскуранту). При использовании радиодоступа только для передачи данных внутри сети Netprovodov.ru (без выхода в интернет) применяются безлимитные тарифные планы, абонентская плата по которым зависит только от оговоренной скорости передачи данных в канале. Так при гарантированной пропускной способности 64 Кбит/с она составляет $100 в месяц, при 128 Кбит/с - $200, а при 256 Кбит/с - $300 в месяц.

Intel

http://www.intel.ru

ООО "Трон"

http://www.netprovodov.ru

Дополнительная информация

Каталог российских зон Wi-Fi (ТехФорум)

"Точка.ру" разлива 2002 г. (8 октября 2004 г.)

Intel собирается продвигать в Татарстане WiMAX и Wi-Fi (27 сентября 2004 г.)

Спутниковый Stream из Екатеринбурга (30 сентября 2004 г.)

Wi-Fi на Дону (21 сентября 2004 г.)

Открыт первый хотспот на ростовской земле (15 сентября 2004 г.)

"РИСС-Телеком" и "Авантел" обещают превратить Новосибирск в третью российскую столицу Wi-Fi (10 сентября 2004 г.)

Wi-Fi выходит на старт ("Сетевой", август 2004 г.)

Перспективы Wi-Fi в России ("Сетевой", август 2004 г.)

Купи ноутбук и пользуйся интернетом бесплатно (3 августа 2004 г.)

БЕСЕДА-9: Нет проводам (2 июля 2004 г.)