Возврат
ТелекомВести

14 октября 2004 г.Следующая новость



Профсоюз олигархов тестирует видеоконференц-связь


13 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "ТрансТелеКом" (ТТК) на прошлой неделе провела сеанс видеоконференц-связи (ВКС) для Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Звучит довольно странно, но это была первая видеоконференция в истории так называемого профсоюза олигархов (вряд ли кто-то сомневается, что во многих крупнейших корпорациях России, чьи руководители составляют основной костяк РСПП, ВКС используется не один год). Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, и вот представители центрального аппарата РСПП наконец-то решили воспользоваться возможностью без утомительного многочасового перелета, в комфортных условиях и, что называется, глядя друг другу в глаза, пообщаться с руководством Кузбасского регионального отделения.

"Мы смогли познакомить наших кемеровских коллег, - сообщил вице-президент РСПП Виктор Домбровский, - с ходом работы по созданию Закона о промышленной политике, разрабатываемом в РСПП, а также обсудить с представителями деловых кругов Кузбасса проблемы регионального бизнеса".

Ни в московском, ни в кемеровском офисах РСПП пока нет оборудования ВКС. Поэтому г-ну Домбровскому со товарищи пришлось наведаться в студию ТТК (вмещает до 50 человек), а кузбассцам - в Кемеровский Центр научно-технической информации (ЦНТИ), где такое оборудование имеется. "ЗапСибТранстелеком", региональное дочернее предприятие ТТК, подключил ЦНТИ к MPLS-сети железнодорожников каналом Е1. Правда, для видеоконференции нужного качества потребовалась лишь половина его пропускной способности - 1 Мбит/с. Естественно, ВКС осуществлялась по протоколу IP (стандарт Н.323), а качество обеспечивалось механизмами, заложенными в технологии MPLS.

ТТК денег не берет

Представители ТТК утверждают, что при выполнении разовых заявок на ВКС компания не стремится извлечь коммерческую выгоду. "Для нас это, скорее, имиджевые мероприятия, которые подчеркивают наши позиции на рынке как компании, оказывающей передовые инфокоммуникационные услуги", - заявили "Телеком-Форуму" в пресс-службе ТТК. По информации этой службы, в нынешнем году ТТК провел уже несколько подобных сеансов ВКС. Один из них связал Москву, Смоленск и Волгоград в рамках торжественного вечера, посвященного 70-летию учреждения звания "Герой Советского Союза". Благодаря ВКС проживающие в этих городах ветераны смогли увидеть друг друга и поговорить.

В очередной раз возможности транспортной MPLS-сети ТТК были продемонстрированы при открытии Третьего всероссийского фестиваля интернет-проектов "Новая реальность - 21 век", проходившего в конце мая нынешнего года в Саратове. На этом мероприятии смогли виртуально побывать представители различных государственных и коммерческих структур из Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Воронежа, Челябинска, а также небольшого поселка Шахунья, расположенного в глубинке Нижегородской области.

Надо понимать, что пока услуги ВКС в прейскуранте ТТК нет. Компания предоставляет другую услугу - построение и поддержку виртуальных корпоративных IP-сетей (IP VPN); по данным ТТК, многие крупные компании с территориально разбросанными филиалами и подразделениями пользуются этим сервисом преимущественно для проведения сеансов ВКС. Кстати, по итогам 2003 г. ТТК оценивает свою долю на российском рынке IP VPN в 57%.

В ТТК утверждают, что сервис ВКС на базе IP VPN доступен не только олигархам и ветеранам. В качестве подтверждения приводится пример сотрудничества компании с Российским Государственным открытым техническим университетом путей сообщения (РГОТУПС). Этот вуз имеет 30 филиалов и представительств в крупных городах европейской части России, среди которых Воронеж, Нижний Новгород, Саратов, Ярославль, Смоленск, Калининград, Астрахань и Казань. ТТК создал для РГОТУПС виртуальную корпоративную мультисервисную сеть связи. Она позволила, в частности, внедрить в учебный процесс самые современные и эффективные методы дистанционного обучения. В комплекс услуг, оказываемых ТТК, входит передача больших массивов видео, голоса и телеметрических данных. Это стало возможным благодаря применению в транспортной сети ТТК технологии MPLS, позволяющей осуществлять надежный и безопасный обмен информацией между географически удаленными пользователями.

ТТК пока приходится доказывать, что ВКС на базе MPLS-сети превосходит по параметрам качества и стоимости тот же сервис, предоставляемый по каналам ISDN. А вот в США этого делать уже не нужно. Прежде всего потому, что там услуги IP-ВКС не только обеспечивают более высокое качество по сравнению с сервисом на базе ISDN, но и дешевле его на 30% - 50%. За пределами США это часто не так, и американским компаниям приходится поддерживать комбинированные решения: внутри страны - IP-ВКС, за границей - на базе ISDN. В частности, такой гибрид использует известный производитель микроэлектронных компонентов - компания National Semiconductor. К концу текущего года NaSemi собирается перевести все свои 20 американских офисов на IP-ВКС, а вот 15 зарубежных филиалов продолжат использовать ISDN. Как заявляют представители этой компании, причина такой непоследовательности объясняется очень просто - стоимостью IP-сервисов за океаном. Возможно, по той же самой причине профсоюз олигархов только на днях приступил к тестированию IP-ВКС.

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095) 784-6670

http://www.transtk.ru

Дополнительная информация

Первая видеоконференция Российского союза промышленников и предпринимателей (12 октября 2004 г.)

ERMC предлагает свои услуги (16 августа 2004 г.)

"ТрансТелеКом" наращивает свои мощности в Калининградской области (22 июня 2004 г.)

IP-сеть "ТрансТелеКома" отвечает за защиту и качество передачи данных (30 апреля 2004 г.)

"ТрансТелеКом" строит сеть дистанционного обучения (4 февраля 2004 г.)