Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 октября 2004 г.



Avaya укрепляет свои позиции на европейском рынке корпоративной телефонии


13 октября ("Телеком-Форум")

Компания Avaya объявила о намерении приобрести немецкую компанию Tenovis, которая является довольно крупным игроком на европейском рынке корпоративной связи. Представители Avaya ожидают, что после завершения сделки доля доходов американской компании от международной деятельности достигнет 40% общей выручки (сегодня она составляет 25%). В первую очередь вырастут доходы Avaya в Европе - ожидается их троекратное увеличение, в результате чего европейская доля доходов вырастет с сегодняшних 12% до почти 30%. В первый же год после покупки Tenovis должен добавить к доходам Avaya порядка $1 млрд., что может вывести американского производителя на третье место среди ведущих поставщиков УАТС в Европу после Siemens и Alcatel.

После покупки Tenovis, вне всякого сомнения, Россия потеряет свой статус второго крупнейшего рынка для Avaya. Как минимум ее потеснит Германия, а возможно и ряд других стран, где представлен Tenovis - это в первую очередь Австрия, Бельгия, Франция, Италия, Испания, Швейцария и Голландия.

История Tenovis насчитывает более 100 лет. Компания была основана в 1899 г. во Франкфурте как фирма по сдаче в аренду телефонных систем. В 1987 г. компания стала подразделением известного немецкого концерна Robert Bosch. В 2000 г. в связи с уходом этого концерна с телекоммуникационного рынка, подразделение корпоративной телефонии было приобретено инвестиционной фирмой Kohlberg Kravis Roberts, которая преобразовала его в самостоятельную компанию под названием Tenovis.

В России компания Tenovis известна значительно меньше своего будущего хозяина. Тем не менее ее УАТС Integral 33 поставляются в Россию около 12 лет. На их базе реализовано порядка 20 проектов, в том числе в Московском Метрополитене (сеть из 23 станций на 10 тыс. абонентов), в компании "СалаватНефтеОргСинтез" (3 станции, 6,5 тыс. абонентов), Санкт-Петербургском Метрополитене (17 станций, 4,5 тыс. абонентов) и "Башкирэнерго" (25 станций, 25 тыс. абонентов).

В последнее время в Россию поставляется модель 55 УАТС Integral. Она полностью совместима с предыдущей моделью, и в ней можно использовать большинство плат Integral 33. Среди новых возможностей - поддержка IP-телефонии и интерфейса АТМ. Поставляется также разновидность Integral 55-Comfort, представляющая собой полнофункциональный системный вынос с ограниченной номерной ёмкостью для небольших филиалов и офисов.

Дистрибутор Tenovis в России - фирма "Вадо Интернейшенел".

Avaya

Тел.: (095) 363-6745

E-mail: ypoliaeva@avaya.com

http://www.avaya.ru

"ВАДО Интернейшенел"