Возврат
ТелекомВести

12 октября 2004 г.Следующая новость



К 2009 г. в США VoIP-подключение будет в 10% жилищ


11 октября ("Телеком-Форум")

Аналитическая фирма JupiterResearch опубликовала результаты исследования "Телефония по широкополосному каналу: VoIP как рычаг для развития конкурентоспособных голосовых услуг". По прогнозу JupiterResearch количество VoIP-подключений в жилом секторе США достигнет к концу нынешнего года 400 тыс., а к концу 2009 г. - 12,1 млн., что соответствует примерно 10% всех домашних хозяйств. Если оценивать долю подписанных на услуги VoIP пользователей в общем количестве абонентов широкополосных линий, - это 1% в конце нынешнего года и 17% в конце 2009-го.

Бурный рост числа VoIP-подключений предсказывают и другие аналитики. Так, по оценке исследовательской компании The Yankee Group, оно должно увеличиться даже сильнее - до 1 млн. к концу текущего года и до 17,5 млн. к 2009 г.

Эксперты JupiterResearch рассматривают конкуренцию со стороны операторов традиционной и мобильной связи как очень серьезную проблему для провайдеров IP-телефонии: за первых играет укоренившаяся привычка старшего поколения, без вторых не мыслит себя молодежь. Так, по данным исследования, пользователи широкополосных подключений в среднем считают качество телефонной связи более важным параметром, чем ее стоимость, поэтому ценовой фактор не имеет для них первостепенного значения. Снижение абонентской платы за IP-телефонию на 38% привело к росту спроса на нее лишь на 10%, хотя при проведении предварительных опросов около трети пользователей широкополосных линий утверждали, что перейдут на VoIP, если услуга будет стоить менее $40 в месяц. В настоящее время абонентская плата за постоянное VoIP-подключение без ограничения количества разговоров у Verizon равна $39,9; а у AT&T - $29,9 в месяц. Vonage, старейший американский провайдер IP-телефонной связи по широкополосным каналам доступа, недавно снизил ее до $24,99 в месяц. По мнению аналитиков, более перспективной тактикой для VoIP-провайдеров в конкурентной борьбе с традиционными операторами может стать не "голое" снижение цен, а формирование комплексных пакетов услуг.

Представители возрастной группы от 18 до 24 лет сравнительно равнодушны к качеству связи, зато высоко ценят мобильность. При опросе 12% из них ответили, что пользуются только сотовыми телефонамм и другого не имеют вообще. В связи с этим JupiterResearch рекомендует операторам VoIP разработать дешевые тарифные планы, предполагающие низкий (от случая к случаю) коэффициент использования услуги.

JupiterResearch

http://www.jupiterresearch.com

Дополнительная информация

Стоит ли обходить ТфОП, если она базируется на IP? (29 сентября 2004 г.)

9-я ежегодная Конференция по IP-телефонии состоится в середине ноября (10 сентября 2004 г.)

США: к концу 2004 г. 1 млн. телефонных абонентов по IP-каналам (6 сентября 2004 г.)

VoIP плюс Wi-Fi (25 августа 2004 г.)

Американцы предпочитают широкую полосу (23 августа 2004 г.)

США: что могут широкополосные абонентские линии (28 июля 2004 г.)

Еще один IP-телефонный сервис для владельцев широкополосных подключений (11 июня 2004 г.)

Безлимитный телефонный мир (5 марта 2004 г.)

Спецслужбы США озабочены проблемой СОРМ в IP-телефонных сетях (12 января 2004 г.)

США: обсуждение вопроса регулирования в области VoIP (9 января 2004 г.)