Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 октября 2004 г.



Переезд на IP-телефонию


8 октября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Хотя точные цифры неизвестны, совершенно очевидно, что продажи IP-телефонного оборудования в России мизерны по сравнению с западными. Однако не менее очевидно и то, что они есть и их объем постепенно растет.

Так, при строительстве нового здания для московского офиса компании Ernst & Young решено было отказаться от отдельной телефонной сети и построить всю систему внутренней голосовой связи на основе протокола IP. Сейчас в здании 820 рабочих мест, оснащенных IP-телефонами Cisco (по данным "Телеком-Форума", это самая крупная инсталляция IP-телефонов в России). В переговорных комнатах установлены IP-станции конференц-связи, а сотрудники, которым по долгу службы необходимо постоянно перемещаться в пределах здания, пользуются беспроводными IP-телефонами Cisco 7920 (локальная сеть офиса имеет беспроводной сегмент). ИТ-отдел компании предполагает снабдить аналогичными аппаратами и экспертов, как только производитель добавит необходимые функции в ПО телефонов (сейчас оно не позволяет работать с разработанной в Ernst & Young специализированной программой учета стоимости телефонных консультаций).

Установленная в новом офисе Ernst & Young IP-УАТС Cisco CallManager может поддерживать до 5 тыс. IP-телефонных абонентов, и к ней уже подключены аппараты не только московского, но и екатеринбургского отделения компании. Следующим по той же схеме предполагается подключить офис в Южно-Сахалинске, который в ближайшее время также переезжает в новое здание.

Интересно, что российское отделение Ernst & Young было одним из первых, внедривших у себя IP-телефонию. При том, что компания присутствует в 140 странах, на VoIP перешли пока лишь очень немногие ее офисы - помимо российского, еще британский, американский, датский, чешский и испанский.

В екатеринбургском офисе Ernst & Young нет никакого телефонного коммутатора - IP-телефонами управляет из Москвы центральный CallManager. Выход из локальной сети офиса в ТфОП Екатеринбурга осуществляется через VoIP-шлюз.

Переезд - очень естественный момент, чтобы расстаться с традиционной телефонной системой и перейти на VoIP. На прошедшей на этой неделе конференции Cisco Expo стало известно еще об одном крупном (по отечественным меркам) проекте такого рода - Call Manager и IP-телефоны Cisco планируется установить в новом офисе московского представительства корпорации IBM.

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

Стоит ли обходить ТфОП, если она базируется на IP? (29 сентября 2004 г.)

"Вимм-Билль-Данн" модернизирует связь на основе гибридной IP-УАТС IP Office (29 сентября 2004 г.)

9-я ежегодная Конференция по IP-телефонии состоится в середине ноября (10 сентября 2004 г.)

США: к концу 2004 г. 1 млн. телефонных абонентов по IP-каналам (6 сентября 2004 г.)