Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 октября 2004 г.



Гибкие коммутаторы NetCentrex обслуживают 1 млн. абонентских линий


7 октября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Компания NetCentrex объявила о том, что ее гибкие коммутаторы (softswitch) обслуживают по всему миру 1 млн. абонентских линий, в которых доступ к услугам телефонной и мультимедийной связи предоставляется по протоколу IP. Как правило, такие абонентские линии базируются на технологии DSL, а иногда и на оптике (FTTH, FTTP и т.п.). По данным NetCentrex, операторы во всем мире ежедневно подключают к коммутаторам NetCentrex более 3 тыс. IP-телефонных абонентов.

Одним из крупнейших поставщиков абонентских услуг на базе гибких коммутаторов NetCentrex является итальянский оператор нового поколения Fastweb. Еще в конце прошлого года в его сети насчитывалось 330 тыс. пользователей, и большинство из них были подписаны на сервис VoIP, а одна треть еще и на различные видеоуслуги. Наряду с гибкими коммутаторами и шлюзами других производителей устройства NetCentrex работают в сети FastWeb с осени 2002 г.

Сегодня в мире, по данным аналитической фирмы Dataxis, насчитывается свыше 4,6 млн. абонентов VoIP, причем их количество увеличивается ежеквартально на 10%. Таким образом, системы NetCentrex обслуживают более 20% этой абонентской базы.

В России дистрибуцией коммутаторов NetCentrex занимаются компании "АМТ Груп" и "КомпТек". Хотя эти устройства наряду с "ТрансТелеКомом" и "Ростелекомом" приобрели также ряд операторов, работающих на розничном рынке связи, в частности, "МТУ-Интел" и "ПетерСтар", в нашей стране они используются почти исключительно в качестве транзитных коммутаторов, т.е. для маршрутизации трафика внутри транспортных сетей и для обеспечения взаимодействия с другими операторами. В этой роли конкурентами NetCentrex на российском рынке являются гибкие коммутаторы производства Lucent, Nortel, Siemens, Tekelec, а также нижегородской фирмы Mera Systems. Последняя, по данным "Телеком-Форума", добилась наибольших успехов, поскольку ее MVTS в качестве транзитного коммутатора IP-телефонного трафика по функциональности как минимум не уступает продуктам вышеперечисленных производителей, а стоит дешевле. Представитель одного из системных интеграторов, специализирующихся на построении IP-телефонных сетей, также считает, что в российских транзитных IP-сетях в качестве центрального коммутатора сейчас в основном используется MVTS. По его словам, попытки использовать NetCentrex для предоставления широкополосных абонентских сервисов предпринимаются, но пока без видимого успеха. Даже как транзитный коммутатор NetCentrex серьезно используется, похоже, только в "ТрансТелеКоме".

NetCentrex

www.netcentrex.net

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

http://www.transtk.ru

CompTek

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

WideXs оптимизирует сеть пакетной телефонии с помощью гибкого IP-телефонного коммутатора (5 октября 2004 г.)

США: к концу 2004 г. 1 млн. телефонных абонентов по IP-каналам (6 сентября 2004 г.)

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)

FastWeb переключается на ADSL (10 марта 2004 г.)

"ТрансТелеКом" обзавелся программным коммутатором (16 октября 2003 г.)

Сервер приложений VoIP VPN для программного коммутатора NetCentrex (3 июня 2002 г.)

CompTek активизирует продвижение программного коммутатора NetCentrex (12 марта 2002 г.)