Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 октября 2004 г.Следующая новость



В Германии ожидается бум IP-телефонии


7 октября ("Телеком-Форум")

По сообщению немецкого еженедельника Wirtschaftswoche, Маттиас Курт, глава германского ведомства по регулированию рынка связи и почты (RegTP), ожидает начало бума IP-телефонии и снижения цен на услуги телефонной связи для населения. Очевидно, заявил он в интервью деловой газете, "что рынок стоит на пороге громадных изменений".

По мнению главного регулятора немецкой связи, в среднесрочной перспективе отрасль может прийти к такой ситуации, когда операторы смогут предлагать услуги телефонной связи и доступа в интернет исключительно по DSL-каналам. В частности, для 5 млн. DSL-абонентов Deutsche Telekom это будет означать возможность отказа от обязательной сегодня ежемесячной абонентской платы за доступ к сети традиционной телефонии этого оператора.

По словам Курта, немецкий закон "О связи" планируется изменить таким образом, чтобы абонент, переходя с традиционной на IP-телефонию, имел право сохранить за собой имевшийся у него до этого телефонный номер. Однако регулирующее ведомство намерено не допустить такой ситуации, когда абоненты могли бы пользоваться номерами другой географической зоны. Пять немецких операторов, которые в настоящее время оказывают такую услугу, должны ее отменить до августа 2005 г. и заблокировать ранее предоставленные номера. Вместо этого RegTP предлагает создать негеографическую зону с кодом 032, в которой каждый IP-телефонный абонент при желании мог бы получить номер.

Wirtschaftswoche также сообщила, что Deutsche Telekom планирует заняться IP-телефонией со следующего года. По информации газеты, интернет-дочка этого концерна T-Online уже разрабатывает соответствующий продукт, который технически может быть реализован в начале следующего года. Этим шагом, по данным газеты, Deutsche Telekom намерен своевременно ответить на все возрастающую конкуренцию со стороны более дешевой IP-телефонии. Например, оператор Freenet, запустив соответствующую услугу всего полгода назад, привлек уже на нее 185 тыс. клиентов. Другой оператор - United Internet - ежедневно подписывает на сервис IP-телефонии порядка 1000 новых клиентов, а у Web.de, по собственной информации оператора, этот показатель еще выше.

Wirtschaftswoche

http://www.wiwo.de

RegTP

http://www.regtp.de

Дополнительная информация

Deutsche Telekom страдает от недостатка конкурентов (13 августа 2004 г.)

Битва на Волге (30 июня 2004 г.)

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

Deutsche Telekom снижает стоимость ADSL-доступа (26 января 2004 г.)

UMTS-450 (11 декабря 2003 г.)