Возврат
ТелекомВести

5 октября 2004 г.Следующая новость



Мининформсвязи разработало очередную концепцию


5 октября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Вчера в Министерстве информационных технологий и связи России состоялась пресс-конференция на тему "Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 г." Глава министерства Леонид Рейман рассказал об основных целях и задачах новой концепции, одобренной Правительством РФ в конце прошлого месяца.

Как рассказал Леонид Рейман, работа Мининформсвязи по выработке концепции развития информационных технологий в России состоит из трех направлений: развитие IT рынка, региональная информатизация и внедрение новых технологий в работу органов власти. Последнее направление и представлялось на пресс-конференции. Основными предпосылками появления в дополнение к ФЦП "Электронная Россия" концепции использования ИТ в органах госвласти стали: слабая интеграция друг с другом ведомственных проектов, а также дублирование одних и тех же работ различными ведомствами. По словам министра, концепция предусматривает "целевую работу, направленную на системное, эффективное и быстрое внедрение IT в органы власти", тогда как ФЦП просто декларирует необходимость перехода ведомств на безбумажные технологии. "Это просто другой жанр, механизм реализации наших же идей электронного государства, заложенных в "Электронной России", - заявил "Ведомостям" заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов. Директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов, возглавлявший в прежнем Минсвязи управление по координации ФЦП "Электронная Россия", добавил: "Концепция отличается от программы более широким охватом и включает в себя как аспекты программы "Электронная Россия", так и новые идеи по созданию единого информационного пространства в органах управления государством".

На пресс-конференции министр заявил, что концепция способствует борьбе с бедностью. Но в самом документе почти ничего не говорится о защите и увеличении благосостояния населения; главная задача концепции - модернизация государственного управления с помощью информационных технологий.

Помимо задач выработки единых норм и стандартов построения ведомственных систем, в качестве одной их основных задач, определенных в новом документе, является развитие единой защищенной телекоммуникационной инфраструктуры для государственных нужд, системы удостоверяющих центров в области электронной подписи и электронной среды взаимодействия, обеспечивающей межведомственный обмен.

Единая телекоммуникационная инфраструктура, как указано в концепции, будет строиться на основе интеграции существующих и создаваемых сетей федеральных органов государственной власти, сетей органов власти субъектов России и органов местного самоуправления, а также сетей общего пользования. Эта инфраструктура должна обеспечивать: комплекс единых услуг, реализацию общей транспортной среды для обмена и взаимодействия федеральных органов, доступ в интернет, достаточную пропускную способность, а также гарантированный уровень безопасности.

Поскольку концепция носит декларативный характер, то до ее реализации требуется принятие жесткой программы действий, в которой будут прописаны механизмы и сроки создания единой инфраструктуры. Пока же правил приведения разрозненных и не всегда совместимых ведомственных сетей к единому знаменателю нет. Ясно только, что после интеграции эти сети останутся в распоряжении их нынешних владельцев и, как заявил Леонид Рейман, каждое ведомство будет следить за своим сегментом сети. Тем не менее министр заверил, что интеграционная работа уже началась, готовится к реализации пилотный проект по обеспечению взаимодействия информационных систем Аппарата Правительства РФ, Мининформсвязи и Минэкономразвития.

Кроме того, было сообщено, что на выходе очередная концепция - Мининформсвязи планирует в текущем месяце внести на рассмотрение в правительство концепции развития рынка ИТ в России.

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

Минэкономразвития: отрасль связи растет опережающими темпами (19 августа 2004 г.)

Плоды административной реформы (22 июня 2004 г.)

От перемены мест... (20 мая 2004 г.)

Навстречу новому закону "О связи" (30 декабря 2003 г.)

"Электронная Россия" на 69 месте (21 февраля 2003 г.)