Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 октября 2004 г.



META Group о рынке SSL VPN


4 октября ("Телеком-Форум")

Аналитическая фирма META Group опубликовала исследование рынка виртуальных корпоративных сетей на основе протокола безопасности SSL (Secure Sockets Layer).

SSL VPN позволяют предоставлять доступ не ко всем ресурсам корпоративной сети, а только к определенным, что значительно уменьшает опасность вторжения. Среди потенциальных выгод от внедрения технологии SSL находятся: снижение стоимости владения инфокоммуникационной структурой за счет отказа от развертывания (и последующего сопровождения) специального клиентского ПО; повышение производительности благодаря способности с небольшими затратами расширить возможности удаленного доступа; более высокая по сравнению с большинством альтернатив степень защищенности. Сегодня доступ через SSL VPN используется по преимуществу внутри корпоративных сетей, но системы с возможностями экстранет-доступа становятся все более обычными.

Как утверждается в отчете, на рынке SSL VPN в настоящее время наблюдается отчетливая тенденция к снижению дифференциации, и эксперты META Group ожидают, что в ближайшие год-полтора предложения различных поставщиков станут эквивалентными с точки зрения функциональности, производительности и других параметров. Это будет выгодно для крупных компаний, предлагающих комплексные решения. При прочих равных условиях клиенты предпочтут иметь дело именно с ними, и в итоге мелкие специализированные производители окажутся оттесненными на периферию в положение нишевых игроков. "До некоторой степени мы уже наблюдаем признаки произошедшего перехода, - заявил старший директор по программе META Group Марк Бушар (Mark Bouchard). - Некоторые организации предпочитают воздерживаться от капиталовложений, пока их любимый или постоянный поставщик сетевых/защитных систем не обеспечит более мощное решение SSL VPN".

"Если компании готовы ждать год-полтора, - замечает по этому поводу независимый эксперт Тим Грин (Tim Greene) в журнале Network World, - очевидно, что SSL VPN не является для них остро необходимой технологией". Что же касается фирм, которые все же хотят внедрять решения на базе SSL VPN немедленно, META Group рекомендует им осмотрительнее подходить к выбору поставщика: заранее определить, доступ к каким именно программам должен предоставляться, а также, какие браузеры и ОС будут использоваться на клиентских машинах; перед широкомасштабным внедрением выполнить пилотный проект; уточнить планы конкурентов (может быть, вскоре они смогут предложить более удачный для данного случая вариант).

В исследовании оцениваются двенадцать поставщиков SSL-решений, и выделяются четверо лидеров, чьи решения обеспечивают доступ к наибольшему количеству программ и отличаются высокой защищенностью, управляемостью и производительностью. Это небольшие специализированные фирмы Aventail и Whale, а также поставщики более широкого спектра продуктов Juniper и F5, которые недавно приобрели специализированные фирмы. Компания Juniper купила NetScreen (которая ранее приобрела Neoteris), а F5 - uRoam.

META Group

http://www.metagroup.com

Дополнительная информация

VPN меняют облик корпоративных сетей (27 июля 2004 г.)

В России появился третий телефон стандарта CDMA-450 (2 февраля 2004 г.)

Новые предложения в области VPN на базе SSL (5 августа 2003 г.)

Ведущие разработчики решений IPSec продвигают SSL (20 июня 2003 г.)