Возврат
ТелекомВести

4 октября 2004 г.Следующая новость



Виртуальные предприятия - новый ориентир Nortel


4 октября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания Nortel Networks провела пресс-брифинг в рамках конференции для заказчиков, которая в этом году собрала более пятисот участников из разных регионов России. На пресс-брифинге генеральный директор Nortel Networks по продаже продукции для корпоративных заказчиков в России и СНГ Владимир Смирнов обозначил ключевые направления новой стратегии компании на российском рынке. Отметив, что ранее название Nortel Networks в основном ассоциировалось с поставками в нашу страну решений для традиционной телефонии, Владимир Смирнов заявил, что с этого года компания собирается поставлять комплексные сетевые решения, в первую очередь для корпоративных заказчиков. Уже сейчас, по словам г-на Смирнова более половины продаж Nortel в России приходится на этот сектор.

Генеральный менеджер Nortel Networks по маркетингу решений для корпоративных заказчиков в регионе EMEA Питер Финтер рассказал, что основным направлением компании является конвергенция, понимая под этим передачу данных, голоса и видео по одной сети, включающей как проводные сегменты, так и беспроводные. Он заявил, что Nortel начинает активно продвигать на корпоративном рынке решения под общим названием "виртуальное предприятие". Это означает, что сотрудники компании, используя такие решения, могут работать в корпоративной сети независимо от их текущего местонахождения, а также от того, какими устройствами и каналами доступа они пользуются.

Все решения, как сообщил Питер Финтер, основаны на отраслевых стандартах и используют возможности протокола SIP (Session Initiation Protocol).

В рамках решений "виртуальное предприятие", помимо уже хорошо известных и давно выпускаемых аппаратных и программных средств, доступны следующие новые продукты:

- Версия 4.0 Communications Server 1000 - новый программный call-сервер;

- Communications Server 2100 - сервер для очень крупных предприятий, обеспечивающий расширенную поддержку протокола SIP и новых беспроводных IP-телефонов;

- ОС Alteon 22.0;

- Гигабитные коммутаторы BayStack 5520 для сетей масштаба предприятия;

- Версия 3.0 сервера мультимедийной связи MCS 5100.

Сервер MCS 5100 поддерживает функции голосовой и видеосвязи, коммутации мультимедийных вызовов, мгновенного обмена сообщениями. В частности, поддерживаются многосторонние видеоконференции, а также коллективная работа над документами и приложениями.

На пресс-брифинге была проведена демонстрация работы видеосвязи на базе MCS 5100. В качестве терминала использовался персональный компьютер с вэб-камерой и IP-телефон. Клиентское ПО, установленное на компьютере, предоставляло пользователям весь стандартный набор коммуникативных функций. Что же касается видеосвязи, то, как стало видно из презентации, эта функция системы очень критична к качеству каналов передачи данных. В частности, канал в общедоступный интернет, арендованный в гостинице "Рэдиссон Славянская", приличного качества не обеспечил. Вместе с тем сотрудники Nortel утверждали, что для относительно нормальной работы видеосвязи требуется пропускная способность не менее 128 Кбит/с, а для комфортной работы вполне хватает московского мегабитного "Стрима" (ADSL-служба "МТУ-Интел"). Отвечая на вопрос о том, в чем же основное отличие их новой разработки от других аналогичных продуктов (в том числе и бесплатных), представители Nortel заявили, что их продукт представляет собой сквозное решение, в котором помимо огромной функциональности заложены еще и функции безопасности. Также Питер Финтер отметил, что в комплексе решений от Nortel реализована мощная система обеспечения надежности и катастрофоустойчивости под названием SMLT (Split Multilink Trunking), которая в случае аварии менее чем за одну секунду производит необходимые переключения, что обеспечивает беспрерывность сеанса связи.

Nortel Networks

http://www.nortel.ru

Дополнительная информация

Cisco, Lucent и Nortel вступили в WiMax Forum (22 сентября 2004 г.)

Объем рынка IP-УАТС увеличился во 2 кв. 2004 г. на 3% (31 августа 2004 г.)

Nortel предлагает IP-коммуникационный мультимедиа-сервер (30 марта 2004 г.)

Nortel возвращается (25 февраля 2004 г.)

Крупнейшая МРК в США приступает к замене традиционных АТС на пакетные коммутаторы (8 января 2004 г.)

Повышение отказоустойчивости в Ethernet-сетях (11 ноября 2002 г.)