Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 сентября 2004 г.Следующая новость



Спутниковый Stream из Екатеринбурга


30 сентября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Екатеринбургская компания "Сатпро" представила новые решения в области корпоративных сетей передачи данных и голоса на базе спутниковой связи. Компания предлагает средним и крупным предприятиям с распределенной структурой подключить удаленные филиалы и подразделения с помощью каналов спутниковой связи. При этом, помимо создания корпоративной сети передачи данных, "Сатпро" оказывает услуги IP-телефонии, в том числе и с предоставлением прямого московского номера.

Оператор предлагает два способа создания подобных сетей. В первом случае корпоративная сеть строится на базе арендуемых каналов спутниковой сети общего пользования. Это решение предназначено, в первую очередь тем компаниям, которые нуждаются в качественной телефонной связи с получением московских номеров, в передаче данных между филиалами, а также широкополосном доступе в интернет. С технической стороны такая корпоративная сеть представляет собой сегмент сети общего пользования с центральной станцией в Москве. Доступ спутниковых терминалов к общему спутниковому ресурсу организован по технологии временного разделения каналов (TDMA), что, как заявляет компания, позволяет адаптировать их пропускную способность к изменяющейся интенсивности передачи трафика. По данным "Сатпро", стоимость инсталляции одного абонентского терминала в такой сети составляет от $1000, а средняя стоимость передачи 1 Мбайта трафика - $0,10. Количество абонентских терминалов в этом случае может достигать нескольких сотен.

Второй способ предполагает построение автономной спутниковой сети предприятия. Этот способ оптимален для решения задач корпоративной телефонии, конференц-связи, транзита между филиалами трафика в реальном времени или высокой интенсивности. Такая сеть обычно состоит из 10-15 узлов и может иметь произвольную топологию. Каналы организуются по технологии MCPC (несколько каналов на несущую) и SCPC (один канал на несущую) с транспортным протоколом Frame Relay или IP over Frame Relay. Это позволяет обеспечивать гарантированную пропускную способность в каждом из направлений. Кроме того, отдельные узлы сети могут быть связаны каналом до шлюза в Москве, который обеспечит филиалы выходом в интернет, а также междугородной и международной телефонией.

Каждый узел корпоративной спутниковой сети представляет собой приемо-передающий терминал, включающий параболическую антенну и спутниковый модем. В качестве спутникового ресурса "Сатпро" использует две сети: Linkstar на базе спутника Экспресс 11АМ и SkyStar-360E на базе спутника Экспресс-A1R. Первая сеть обеспечивает скорость на передачу (от абонента) до 1280 Кбит/с, а вторая до 538 Кбит/с, скорость на прием (к абоненту) составляет в обоих случаях до 2 Мбит/с. Стоимость установки и подключения абонентского оборудования в сети Linkstar составляет в зависимости от диаметра антенны от $3 тыс. до $6,5 тыс., а абонентская станция предоставляется в аренду по цене от $50 до $150 в месяц с правом выкупа. В сети SkyStar-360E стоимость установки станции значительно дешевле ($950 или $1050 в зависимости от антенны), а аренда станции - $55 и $72 без права выкупа.

Пользователи Linkstar за получение 1 Гбайт трафика платят $105, а превышение лимита оплачивается из расчета 10 центов за Мбайт. Есть в этой сети и безлимитные тарифы, которые носят название Stream. В этом случае для абонента ограничивается максимальная скорость приема. "Сатпро" предлагает на выбор три скорости работы при безлимитных тарифах 64/128/256 Кбит/с к абоненту за $430/855/1700 в месяц соответственно. В семействе тарифных планов сети SkyStar-360E тариф с предоплаченным 1 Гбайтом входящего трафика стоит $178, а за каждый Мбайт сверх лимита приходится платить 9 центов.

Стоимость подключения услуги IP-телефонии в сети SkyStar-360E составляет: $350 за прямой московский номер без стоимости абонентского устройства плюс абонентская плата $25 в месяц, которая включает 300 минут разговоров в пределах московской зоны нумерации. При превышении этого лимита абонент платит 4 цента в минуту.

В течение 2003-2004 гг. компания "Сатпро" выполнила более 15 проектов подключения предприятий и организаций к интернет; последний из них был выполнен в текущем месяце для Нижнетуринского электроаппаратного завода с использованием спутниковой сети Linkstar.

"Сатпро"

Тел.: (343) 263-7903

E-mail: mail@satpro.ru

http://www.satpro.ru

Дополнительная информация

Alcatel в России: космос, мультисервисные сети и сотовая связь (20 сентября 2004 г.)

"Московский Телепорт" принимает на вооружение оборудование стандарта DVB-RCS (19 июля 2004 г.)

Красноярский край опутывают спутниковые сети (28 апреля 2004 г.)

Сбербанк строит корпоративную сеть на северо-восточной окраине России (28 апреля 2004 г.)

Eutelsat арендует российский спутник (19 марта 2004 г.)

CeBIT 2002. Широкополосный доступ через космос (21 марта 2002 г.)