Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 сентября 2004 г.



Intel собирается продвигать в Татарстане WiMAX и Wi-Fi


27 сентября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

По сообщению Министерства связи Татарстана, премьер-министр республики Рустам Минниханов и президент российского представительства корпорации Intel Стив Чейз подписали протокол, согласно которому стороны в ближайшее время намереваются осуществить ряд проектов по внедрению в республике технологий беспроводного доступа в интернет.

В протоколе о принципах взаимодействия и намерениях, рассчитанном на период до 2006 г., говорится только о "возможности" осуществления ряда проектов по внедрению новых технологий. Тем не менее, по словам Стива Чейза, в нем, помимо дальнейшего развития в Татарстане образовательных программ Intel, речь идет также о создании в республике опытных зон беспроводной связи по технологии WiMAX. До конца нынешнего года планируется разработать детали этого проекта и определиться с первыми площадками для запуска пилотных зон беспроводного доступа в интернет.

На предварительных переговорах, которые проходили в Казани за два месяца до подписания соглашения, операторы связи республики выражали сомнение по поводу возможности осуществления в России подобных проектов, т.к. в России пока не разработаны процедуры стандартизации и сертификации WiMAX. Тогда, в интервью изданию "Ъ", директор стратегических проектов Intel в регионах России Александр Палладин заявил, что Intel надеется внедрять WiMAX в России не раньше 2005 г. "А переговоры в Казани носят скорее упреждающий характер",- отметил он. Несмотря на эти осторожные прогнозы, протокол о намерениях в сентябре 2004 г. был все-таки подписан.

После подписания представители Intel заявили, что о будущих партнерах и объеме возможных инвестиций говорить пока преждевременно. Тем не менее, в интервью "Ъ" заместитель министра связи Татарстана Фарит Фазылзянов заявил, что запуск первой опытной станции по технологии WiMAX в республике возможен уже до конца этого года. По его словам, местным операторам, заинтересовавшимся внедрением этой технологии, Intel намерен предложить 50-процентное финансирование проекта. В этом же интервью замминистра дал понять, что при помощи новой беспроводной технологии можно было бы завершить "интернетизацию" сельских школ в республике, да еще при этом неплохо сэкономить (на сегодняшний день в Татарстане к Информационной магистрали не подключено около 1000 сельских школ).

Более реальной, чем появление в республике WiMAX-сетей, выглядит перспектива внедрения широкополосного доступа по технологии Wi-Fi, которая также упомянута в протоколе. В ближайшее время от Минсвязи Татарстана, скорее всего, следует ожидать реализации "локальных", а не "глобальных" планов.

Министерство связи Республики Татарстан

http://www.mcrt.ru

Дополнительная информация

Казанская ГТС предлагает на DSL-доступ расценки позавчерашнего дня (24 сентября 2004 г.)

Intel выпускает первый образец WiMAX-микросхемы (9 сентября 2004 г.)

Татарстан: падение цен на коммутируемый доступ замедлилось (5 августа 2004 г.)

Активное внедрение WiMax-оборудования начнется не ранее 2006 г. (15 июля 2004 г.)

Стандарт 802.16-2004 ратифицирован (5 июля 2004 г.)

Министерство связи Татарстана подвело полугодовые итоги (12 августа 2003 г.)