Возврат
ТелекомВести

24 сентября 2004 г.Следующая новость



Казанская ГТС предлагает на DSL-доступ расценки позавчерашнего дня


24 сентября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Признанный оператор связи столицы Татарстана - компания "Казанская ГТС" объявила о введении беспроцентной рассрочки платежа за подключение к сети по технологии xDSL. ГТС предлагает рассрочку сроком на три или шесть месяцев.

По-видимому, данный шаг продиктован прежде всего непомерно высокой стоимостью входного билета в мир широкополосного DSL-доступа. Сегодня для абонентов Казанской ГТС она составляет $288, причем в эту сумму не входит стоимость абонентского оборудования, которое клиентам предлагается покупать самостоятельно. Более того, приобретенное устройство должно быть сначала протестировано на совместимость с DSLAM Казанской ГТС и только потом производится подключение. О том, что делать потенциальным абонентам в случае отрицательного результата такого тестирования, компания скромно умалчивает.

За пользование портом на DSL-мультиплексоре жителям столицы Татарстана приходится платить ежемесячно $30. Эта сумма взимается вне зависимости от предоставляемых услуг. Сверх этого "налога" оператор предлагает абонентам несколько тарифных планов. По тому из них, который предусматривает получение 1 Гбайт входящего трафика интернет, пользователи должны заплатить $69 в месяц; 1 Мбайт сверхлимитного трафика стоит около семи центов. Есть у компании и два так называемых безлимитных тарифа. При быстродействии предоставленного канала 64 Кбит/с фиксированный ежемесячный платеж составляет $240, а для скорости 128 Кбит/с - $420. Такие "безлимитные" тарифы являются даже не вчерашним, а позавчерашним днем DSL-доступа.

Одной из дополнительных услуг ГТС является доступ к ТфОП по протоколу IP. Суть предложения состоит в том, что по xDSL-линии организуются дополнительные телефонные каналы. Подобная услуга обойдется абонентам в 6480 руб. с НДС, абонентская плата внутри IP-сети составляет 192 руб. в месяц, а с выходом на ТФОП Казанской ГТС абонентская плата увеличивается в три раза.

В настоящий момент возможность подключиться по технологии DSL имеют абоненты АТС №№ 4х, 54, 55, 56/57, 72/73, 92, 62, 64, 68, 35, 36/38, 93 и ВМ-641, а в ближайшем будущем компания обещает предоставить такую возможность и на АТС №№ 95, 98 и ВМ-648. Казанская ГТС не сообщает, насколько успешно в городе идет процесс подключения новых клиентов, но судя по расценкам, в Казани еще долго не наступит светлое DSL-будущее.

Помимо Казанской ГТС доступ по технологии ADSL в республике Татарстан оказывает и компания "Таттелеком", расценки которой на подобные услуги значительно ниже. Кроме этого широкополосный доступ в интернет в Казани возможен и по сети кабельного телевидения ТВТ. Подключение к этой услуге стоит $107, включая стоимость кабельного модема и сетевой карты. Среди тарифов, предлагаемых ТВТ, есть тарифный план с абонентской платой $60 в месяц, с включенным входящим трафиком интернет 1 Гбайт и стоимостью сверхлимитного трафика 5,5 центов за 1 Мбайт. Весь внутрисетевой трафик (не выходящий за пределы сети КТВ) стоит 1 цент за 1 Мбайт.

ОАО "Казанская ГТС"

http://www.kgts.ru/ru

ОАО "Таттелеком"

http://www.tattelecom.ru

ТВТ Казань

http://www.tbt.ru

Дополнительная информация

Безлимитный интернет придет в Питер 1 ноября (20 сентября 2004 г.)

Point Topic: в мире насчитывается 123 млн. широкополосных подключений (16 сентября 2004 г.)

Владимир Акулич: ADSL - недостаточно востребованная технология (15 сентября 2004 г.)

Первые ответы на "Стрим Нео" (7 сентября 2004 г.)

В Москву пришел безлимитный ADSL (1 сентября 2004 г.)

Татарстан: падение цен на коммутируемый доступ замедлилось (5 августа 2004 г.)

400 тыс. россиян уже сегодня готовы платить за широкополосный доступ по ценам цивилизованных стран (26 апреля 2004 г.)

"Комкор-ТВ" вводит безлимитные тарифы мирового уровня (14 апреля 2004 г.)

Министерство связи Татарстана подвело полугодовые итоги (12 августа 2003 г.)

Казанская телерадиокомпания ТВТ бросает вызов "Комкору-ТВ" (12 февраля 2003 г.)