Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 сентября 2004 г.Следующая новость



ABI Research: Wi-Fi и сотовые сети дополняют друг друга


20 сентября ("Телеком-Форум")

Появление сотовых телефонов, способных работать в сетях Wi-Fi, является только вопросом времени. Такой вывод содержится в отчете, опубликованном исследовательской компанией ABI Research.

Wi-Fi и сотовые технологии взаимно дополняют друг друга, заявляет главный аналитик ABI Research Фил Солис, и от этого альянса должны выиграть и пользователи, и операторы. Стратегической целью такого взаимодействия является предоставление абонентам всех возможностей мобильного доступа вне зависимости от того, с помощью какой технологии этот доступ обеспечен.

Для успешного решения этой задачи необходимо, чтобы сотовые операторы осознали преимущества поддержки двух стандартов в своих сетях. Солис отмечает, что появление поддержки Wi-Fi может уменьшить число подписчиков на дополнительные услуги передачи данных, однако вызовет дополнительный приток новых абонентов и позволит избежать снижения ARPU (ежемесячного дохода от одного абонента).

В докладе говорится, что до того момента, когда поддержка Wi-Fi в телефонных трубках станет таким же обычным делом, как наличие фотокамеры, разработчики должны устранить некоторые технические препятствия.

Одним из сдерживающих факторов является стоимость наборов микросхем, обеспечивающих работу в сетях Wi-Fi. ABI Research считает, что к концу 2004 г. этот барьер будет преодолен. Согласно прогнозу, приведенному в докладе, к этому времени стоимость микросхем, обеспечивающих поддержку стандарта IEEE 802.11b, составит около $6 за штуку.

Еще одним фактором, сдерживающим сближение сотовых сетей и Wi-Fi, является ограниченное время разговора в зоне Wi-Fi вследствие высокого энергопортебления при передаче голоса. Солис заявляет, что компания Texas Instruments и другие производители в настоящее время смогли существенно снизить последний показатель.

Перед конструкторами телефонов также стоит непростая задача размещения дополнительных микросхем Wi-Fi в ограниченном пространстве телефонной трубки.

В докладе отмечается, что, несмотря на всю привлекательность подобной перспективы, у многих операторов нет четкого плана по реализации поддержки Wi-Fi. Некоторые операторы не имеют ясной стратегии по расширению своих сетей средствами Wi-Fi, а другие пока не видят выгоды в реализации передачи голоса поверх сетей стандарта IEEE 802.11. Однако и в этой области наметились сдвиги. В докладе в качестве примера приводится оператор T-Mobile, наиболее активно продвигающий на рынке услуги Wi-Fi, а также компании Sprint, SBC, AT&T и другие, проводящие эксперименты по организации роуминга между БЛС и сотовыми сетями. Производители телефонов также не сидят на месте. Несмотря на то, что сейчас лишь небольшое количество аппаратов имеют поддержку стандарта IEEE 802.11, предложение на рынке растет. Например, компания Hewlett-Packard совместно с T-Mobile выпустила модель iPaq PDA, а Motorola анонсировала выпуск модели CN620.

В заключении доклада Солис заявляет, что в ближайшие годы поддержка Wi-Fi должна стать повсеместной в телефонных аппаратах средней и высшей ценовой категорий.

ABI Research

http://www.abiresearch.com

Дополнительная информация

Роуминг между сетями GSM и Wi-Fi может появиться в 2005 г. (14 сентября 2004 г.)

Motorola, Avaya и Proxim сближают сети WLAN и GSM (3 августа 2004 г.)

Роуминг между мобильными сетями разных стандартов (11 мая 2004 г.)

SIM-аутентификация в хотспотах (8 апреля 2004 г.)