Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 сентября 2004 г.Следующая новость



Безлимитный интернет придет в Питер 1 ноября


20 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Безлимитный скоростной доступ в интернет придет в Петербург 1 ноября 2004 г. Об этом "Телеком-Форуму" сообщил Андрей Ширенко, генеральный директор компании "Вэб Плас" - второго по величине российского поставщика ADSL-доступа.

Формально безлимитный скоростной доступ в интернет по разумным ценам существует в Питере с 15 апреля нынешнего года. Тогда "Вэб Плас" ввел на два месяца (до 15 июня) пробную подписку на тариф "ADSL Волшебная коровка Unlimited". Успевшие воспользоваться этой возможностью жители северной столицы до сих пор получают неограниченный ни по времени, ни по трафику доступ в интернет на скорости не менее 64 кбит/с за $33 в месяц (включая все налоги).

Как сообщил "Телеком-Форуму" Андрей Ширенко, итоги тестового двухмесячного подключения по безлимитному тарифу признаны в компании успешными. За это время "Вэб Плас" ввел в действие 2 тыс. ADSL-каналов из 9 тыс., эксплуатировавшихся на 1 сентября 2004 г. Акционеры и руководство компании еще не приняли решения по вопросу, какая скорость в прямом (к абоненту) и обратном каналах будет предоставляться подписчикам по регулярному безлимитному тарифу, который планируется ввести 1 ноября, но цена подключения (включая стоимость абонентского модема) будет снижена до $99 (в период пробной акции она составляла 3249 руб.). Кроме того, уже принято решение о сохранении фиксированной абонентской платы в размере $33 в месяц. Последний факт можно оценить как оправданный только в том случае, если будет резко увеличена скорость передачи данных в прямом канале. Как я уже писал в отклике на введение тарифа "Стрим Нео" московским оператором "МТУ-Интел", скорость в прямом канале более 200 кбит/с позволит расценивать ADSL-сервис российского оператора для индивидуальных пользователей как вполне широкополосный даже по меркам так называемых цивилизованных стран.

Правда, в "Вэб Пласе" традиционно используют несколько другую шкалу отсчета. Питерский оператор предпочитает говорить о гарантированной минимальной скорости, а, мол, максимальная скорость может быть значительно больше. Действительно, отзывы пользователей пробного тарифа "ADSL Волшебная коровка Unlimited" свидетельствуют о том, что максимальная скорость соединения в прямом канале в среднем колеблется в районе отметки 200 кбит/с, при этом за 1 секунду удается скачать (опять в среднем) чуть более 10 кбайт информации. В обратном канале скорость соединения, как правило, составляет 96 кбит/с.

По-моему, эта игра в минимум-максимум не идет на пользу "Вэб Пласу". При тарифе $33 в месяц дочке "Телекоминвеста" следовало бы объявить значительно большую скорость в прямом канале по сравнению с московским тарифом "Стрим Нео", регулярная стоимость которого, как известно, при скорости в прямом канале 160 кбит/с составляет $24 в месяц, а до 1 ноября еще меньше - $20 в месяц. В противном случае питерский провайдер может потерять значительную часть потенциальных подписчиков, для которых потребуются веские основания, чтобы заставить их выкладывать в месяц за интернет-доступ более $20 в месяц.

По словам Андрея Ширенко, "Вэб Плас" намерен наряду с введением безлимитного тарифа активизировать свою деятельность по оборудованию объектов ПТС мультиплексорами DSL-доступа (DSLAM). На 1 сентября эти устройства были установлены лишь на 60 объектах ПТС из порядка 100 существующих. Другими словами, сегодня лишь приблизительно 60% жителей Северной Пальмиры имеют потенциальную возможность приобщиться к технологии DSL. Андрей Ширенко рассчитывает, что к концу текущего года DSLAM "Вэб Пласа" будут уже на 80 объектах ПТС, а к началу 2 кв. 2005 г. - абсолютно на всех (110 с учетом выносов абонентской емкости).

Глава "Вэб Пласа" подтвердил также ту истину, о которой "Телеком-Форум" постоянно напоминает на своих страницах. Без введения доступных безлимитных тарифов частный пользователь плохо подписывается на ADSL-сервис. Так, из сегодняшних 9 тыс. ADSL-линий, эксплуатируемых "Вэб Пласом", только 2,5 тыс. (28%) обслуживают частных клиентов. Надо иметь в виду, что из этих 2,5 тыс. значительная, если не большая часть подписчиков, по сути, также относится к корпоративному сектору, поскольку ее расходы на ADSL-сервис возмещаются работодателями.

Андрей Ширенко подтвердил и еще одну истину - без доступных безлимитных тарифов значительная часть установленной емкости DSLAM простаивает без дела. Так, сегодня уже смонтированные на объектах ПТС DSL-концентраторы могли бы обслуживать 30 тыс. ADSL-линий (в том числе без дополнительных интерфейсных плат - 20 тыс.). Пока не названы скорости передачи данных, которые будут предоставлены пользователям безлимитного тарифа, трудно прогнозировать темп роста подписки на ADSL-сервис "Вэб Пласа". Однако уже сейчас можно предположить, что за год компания прибавит не менее 20 тыс. клиентов, т.е. в два раза больше, чем за все время предоставления этого сервиса (с весны 2000 г.).

ЗАО "Вэб Плас"

http://www.wplus.net

Дополнительная информация

Владимир Акулич: ADSL - недостаточно востребованная технология (15 сентября 2004 г.)

Первые ответы на "Стрим Нео" (7 сентября 2004 г.)

США: к концу 2004 г. 1 млн. телефонных абонентов по IP-каналам (6 сентября 2004 г.)

В Москву пришел безлимитный ADSL (1 сентября 2004 г.)

VPN между Питером и Москвой - предложение растет (11 августа 2004 г.)

СЗТ обслуживает 750 ADSL-линий (6 августа 2004 г.)

США: что могут широкополосные абонентские линии (28 июля 2004 г.)

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)

Еще один IP-телефонный сервис для владельцев широкополосных подключений (11 июня 2004 г.)

"Северо-Западный Телеком" выбирает ATM- и DSL-оборудование Alcatel (19 мая 2004 г.)

400 тыс. россиян уже сегодня готовы платить за широкополосный доступ по ценам цивилизованных стран (26 апреля 2004 г.)

"Комкор-ТВ" вводит безлимитные тарифы мирового уровня (14 апреля 2004 г.)

Сергей Кузнецов брошен на СЗТ (6 октября 2003 г.)

"Вэб Плас": объединение ЛВС без ограничения трафика (11 апреля 2003 г.)

Широкополосный доступ в Internet (январь 2001 г.)

Петербургский ADSL (1 июня 2000 г.)