Возврат
ТелекомВести

20 сентября 2004 г.Следующая новость



Alcatel в России: космос, мультисервисные сети и сотовая связь


17 сентября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания Alcatel провела пресс-брифинг, в котором участвовал председатель совета директоров и генеральный директор компании Серж Чурук. В своем выступлении он отметил, что за последние годы присутствие его компании на российском телекоммуникационном рынке значительно увеличилось. В 1998 г. объем продаж Alcatel в России измерялся $60 млн., а по плану на 2004 г. этот показатель должен составить около 500 млн. евро.

Одним из основных направлений деятельности Alcatel в России является аэрокосмическая отрасль. Как заявил Серж Чурук, сегодня состоялось подписание очередного контракта с российскими компаниями ФГУП "Космическая связь" и НПО "Прикладная механика" о совместной работе по созданию полезной нагрузки для российских спутников связи. В частности, планируется оснастить оборудованием Alcatel спутники "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", запуск которых будет осуществлен в самое ближайшее время. Сумму контракта глава Alcatel предпочел не называть, но отметил, что значительная часть оборудования современных российских спутников является плодом сотрудничества Alcatel с российскими космическими компаниями.

Еще одним важнейшим для Alcatel сегментом российского телекоммуникационного рынка является поставка оборудования для мультисервисных сетей. Серж Чурук сказал, что его компания активно продвигает во всем мире аппаратно-программные средства, обеспечивающие предоставление по одному абонентскому каналу услуг в режиме triple play ("три в одном"), т.е. включающие в себя помимо данных аудио и визуальный контент. "Телеком-Форум" уже сообщил о контракте на поставку компании "Система Масс-Медиа", входящей в АФК "Система", платформы OMS. Отвечая на вопрос корреспондента "Телеком-Форума", Серж Чурук сказал, что в России это пока первый подобный контракт, а во всем мире 16 операторов уже начали оказывать услуги triple play на французском оборудовании. По его словам, Telecom Italia и France Telecom несколько недель назад приступили к оказанию видео-услуг, и их абонентская база уже насчитывает несколько десятков тысяч подписчиков, а абонентская база канадской компании Sask Tel, которая приступила к оказанию видео-услуг около года назад, насчитывает порядка 100 тыс. пользователей. Г-н Чурук заявил, что поскольку услуги triple play стали предоставляться во всем мире относительно недавно, то о миллионах абонентов речь пока не идет ни у одного из операторов.

Председатель совета директоров французской компании на брифинге заявил, что еще один сегмент телекоммуникационного рынка России представляет для Alcatel большой интерес, а именно, корпоративные сети. Особенно успешным для компании стал нынешний год, когда был подписан контракт на модернизацию сети "Газпрома".

Говоря о сотовой связи, Серж Чурук заметил, что GSM-рынок России является для компании также перспективным. Он отметил недавние контракты с операторами МТС и СМАРТС по внедрению в Поволжье технологии скоростной пакетной передачи данных EDGE.

Говоря о перспективах развития компании, глава Alcatel заявил, что все большую долю в ее продукции занимают программные средства, в то время как производство аппаратной части все чаще доверяется внешним подрядчикам. Правда, отметил Серж Чурук, все сказанное не относится к космической продукции, производством которой Alcatel занимается только самостоятельно. Также традиционно большие средства компания инвестирует в научные исследования и разработки - до 14% от оборота. Основными направлениями работы Alcatel являются оптические, сотовые и IP технологии, а также все технологии доступа, включая спутниковый и беспроводной, в частности, по технологии WiMAX.

Alcatel

Teл.: (095) 937-0900

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

АФК "Система" покупает платформу предоставления широкополосных услуг (17 сентября 2004 г.)

Без triple play операторам не выжить (26 августа 2004 г.)

Поволжье превращается в российский полигон EDGE (12 августа 2004 г.)

MTС собирается ускоряться в Самаре (9 августа 2004 г.)

"Уралсвязьинформ" и Alcatel 10 лет сотрудничества (2 июня 2004 г.)

"Северо-Западный Телеком" выбирает ATM- и DSL-оборудование Alcatel (19 мая 2004 г.)

Alcatel будет модернизировать участок сети "Газпрома" (30 апреля 2004 г.)

Alcatel уходит от LMDS в сторону технологий Navini и WiMAX (29 апреля 2004 г.)

Alcatel предлагает развлекаться (19 апреля 2004 г.)

Alcatel и Intel будут вместе развивать WiMAX (31 марта 2004 г.)

Eutelsat арендует российский спутник (19 марта 2004 г.)