Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 сентября 2004 г.



"ВолгаТелекому" все-таки придется делиться


16 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вчера Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не удовлетворил кассационную жалобу МРК "ВолгаТелеком" на решение арбитражного суда Нижегородской области, признавшего МРК нарушителем антимонопольного законодательства. Об этом сообщила "Приволжская ассоциация электросвязи" (ПАЭ), инициировавшая разбирательство в отношении телефонного монополиста по признакам нарушения п.1 ст.5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Факт нарушения был установлен Нижегородским территориальным управление МАП РФ (НТУ МАП) 25 февраля 2004 г. Основанием для обращения в НТУ МАП стало решение ОАО "ВолгаТелеком" о прекращении с июля 2003 г. предоставления другим операторам связи возможности подключать пользователей Интернет по технологии ADSL.

"ВолгаТелеком" до сих пор не выполнил решение НТУ МАП и пытался оспорить его в арбитражных судах различных инстанций. Сначала арбитражный суд Нижегородской области отказал "ВолгаТелекому" в удовлетворении заявленных требований, таким образом признав, что решение и предписание НТУ МАП РФ было принято законно. Теперь Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил решение арбитражного суда первой инстанции без изменения.

Решение антимонопольного органа, обязывающее монополиста предоставлять свои ресурсы альтернативным операторам связи, подтвержденное вышеназванными арбитражными судами двух инстанций, является прецедентом в правовом регулировании отрасли связи. Можно рассчитывать, что победа альтернативных операторов, входящих в ПАЭ, приведет к возникновению конкуренции и снижению цен на рынке доступа в Интернет по технологии ADSL, что, несомненно, приведет к изменениям на региональном рынке широкополосного доступа, который находится в плачевном состоянии. Сейчас в Нижнем Новгороде эксплуатируется менее 2500 ADSL-каналов, а стоимость использования составляет для абонента порядка $100 в месяц, т.е. нижегородские предприниматели платят за скоростной доступ в интернет почти в три раза больше, чем их коллеги в экономически развитых государствах. Более того, большинство представителей малого бизнеса в богатых странах пользуются безлимитным доступом в интернет всего за $30 - $40 в месяц. Такое в России возможно пока только в Москве. В ноябре, по информации "Телеком-Форума", эту насущную потребность станет удовлетворять и питерский "Вэб Плас" - второй по величине поставщик услуг ADSL-доступа в России.

ПАЭ создана в октябре 2003 г. четырьмя крупнейшими альтернативными операторами Нижнего Новгорода - "Телеком НН" (дочернее предприятие "РТКомм"), "Сенди", НИС и АДС (дочерняя структура холдинга "Голден Телекома").

"Приволжская ассоциация электросвязи"

http://www.pae.nnov.ru

ОАО "ВолгаТелеком"

http://www.volgatelecom.ru

Дополнительная информация

Deutsche Telekom страдает от недостатка конкурентов (13 августа 2004 г.)

Нижегородский филиал "ВолгаТелеком" обслуживает 62,1 тыс. пользователей интернет (30 июля 2004 г.)

Битва на Волге продолжается (29 июля 2004 г.)

Битва на Волге (30 июня 2004 г.)

"ВолгаТелеком" не выполняет предписание территориального органа МАП (8 апреля 2004 г.)

НТУ МАП обнаружило в действиях "ВолгаТелекома" нарушения антимонопольного законодательства (27 февраля 2004 г.)

Разгул "либерализации" на нижегородском рынке DSL-доступа в Интернет (13 января 2003 г.)