Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 сентября 2004 г.Следующая новость



Владимир Акулич: ADSL - недостаточно востребованная технология


14 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко, Леонид Кузьмин

Назначенный 23 августа новым генеральным директором МРК СЗТ Владимир Акулич дал на прошлой неделе видео-интервью.

Отвечая на вопросы о приоритетных задачах компании, глава СЗТ не сказал ничего принципиально нового. По прежнему в их числе остаются ликвидация очереди на установку телефона, реконструкция сооружений связи, а также предоставление востребованных рынком новых услуг, к которым, по мнению Владимира Акулича, ADSL-доступ не относится. Приведя в качестве примера западных признанных операторов, получающих, по его словам, до 40% дохода от предоставления дополнительных услуг, г-н Акулич дал понять, что и СЗТ не отказался бы от такого расклада в структуре своей выручки. Пока же новые услуги приносят в копилку компании всего 4,5% дохода. Тем не менее, Владимир Акулич сообщил, что в 2003 г. рост дохода от предоставления дополнительных нерегулируемых услуг составил 63% по отношению к уровню 2002 г., а на нынешний год запланирован 40-процентный рост. Совокупные же доходы компании в текущем году должны увеличиться на 20%.

Под новыми услугами генеральный директор СЗТ понимает в первую очередь передачу данных, а также все услуги на основе сетей IP/MPLS. Вот только осталось не ясным, на базе каких технологий признанный оператор собирается организовывать доступ в эти сети. Отвечая на вопрос "Телеком-Форума" о политике в области ADSL-доступа, Владимир Акулич заявил, что СЗТ не собирается вкладывать средства в крупномасштабные ADSL-проекты. Это заявление подтверждает предположения "Телеком-Форума" и объясняет, почему МРК собирается довести к концу года установленную емкость ADSL-портов всего лишь до 3,5 тыс. шт.. По словам нового генерального директора, МРК начнет развивать ADSL-доступ только тогда, когда появится массовый спрос на эти услуги. По-видимому, он не знает, что даже в несравненно более богатых странах такой спрос возникает лишь при предложении безлимитных тарифов величиной порядка $30 - $40 в месяц. Ничего подобного не предлагает ни одна российская МРК, а также питерская компания "Вэб Плас" (СЗТ является соучредителем единственного владельца этой компании - "Телекоминвеста"). При назначении более дорогих тарифов, чем в благополучных странах, руководители российских операторов, включая Владимира Акулича, не устают жаловаться на низкую платежеспособность основной массы абонентов. Похоже, в России, за исключением Москвы, где доступные безлимитные тарифы были введены 1 сентября, ADSL-доступ начнет развиваться только тогда, когда благосостояние нашего народа превысит уровень самых богатых стран мира. Пока же, как утверждает г-н Акулич, 60% установленной ADSL-емкости "Вэб Пласа" (второго по величине ADSL-провайдера в России) остаются не востребованными.

Говоря об отношении к операторам сотовой связи, Владимир Акулич сказал, что хотя опасность оттока абонентов из сетей фиксированной связи и существует, но серьезной конкуренции со стороны сотовиков он не ожидает. В качестве аргументов генеральный директор СЗТ сослался на более высокий уровень конфиденциальности и большее разнообразие услуг в сетях проводной связи. Он также заявил, что цены на фиксированную и на мобильную связь в ближайшем будущем не сравняются. Стоит признать, что это обстоятельство действительно не позволит второй реально конкурировать с первой.

Владимир Акулич входит в советы директоров многих телекоммуникационных компаний, где он представляет интересы "Связьинвеста", "Телекоминвеста" и "Гроса". Отвечая на вопрос "Телеком-Форума", из которого было исключено упоминание ООО "Грос", г-н Акулич заявил, что на очередном заседании совета директоров СЗТ ему будет рекомендовано покинуть ряд советов директоров. В частности, новый глава СЗТ собирается уйти с поста председателя совета директоров "СкайЛинка". Вместе с тем, он предполагает, что останется в советах "Телекоминвеста", МГТС и "Межрегионального ТранзитТелекома" (МТТ). Наверное, и "Гросу" придется искать нового вице-президента. Но это уже наши предположения, поскольку в видео-интервью и официальной биографии Владимира Акулича имя этой непрозрачной структуры не упоминается.

Справка "Телеком-Форума"

Владимир Александрович Акулич родился 23 августа 1956 года в г. Клайпеда Литовской ССР. После окончания Ленинградского электротехнического института им. Бонч-Бруевича он работал в НПО "Ленинец" в должности мастера, а затем начальником технологического цеха. В 1983 г. перешел на работу в линейно-монтажное управление треста "Промсвязьмонтаж", а на следующий год - в Ленинградскую городскую телефонную сеть на должность инженера Некрасовского телефонного узла. С 1992 г. Владимир Акулич работал в "ПетерСтаре", сначала в качестве технического директора, а с 1995 г. - генеральным директором. В сентябре 1998 г. он вернулся в питерскую телефонную компанию, которая к тому времени стала называться "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) и занял пост директора по строительству и развитию. Затем г-н Акулич менял еще несколько раз места работы:

* 2000 г.: заместитель генерального директора ОАО "Телекоминвест";

* 2000 - 2002 гг.: директор по междугородной международной связи ПТС, начальник Междугородного международного телефона (филиал ПТС), начальник Главного междугородного международного телефонного телеграфного узла (филиал ПТС);

* Апрель 2002 г. - июль 2003 г.: заместитель генерального директора "Северо-Западного Телекома" по стратегическому развитию и технической политике;

* 2003 г. - предположительно, настоящее время: вице-президент ООО "Грос".

Владимир Акулич входит в советы директоров "Телекоминвеста", "ПетерСтара", МСС, "Скайлинка", МГТС, МТТ и некоторых других компаний.

Тел.: (812) 595-4564

e-mail: etomilina@ptn.ru

http://www.nwtelecom.ru

Дополнительная информация

СЗТ обслуживает 750 ADSL-линий (6 августа 2004 г.)

Смена советника главы "Связьинвеста" прошла без сюрпризов (8 июля 2004 г.)

"Грос" и "Система Телеком" сошлись на почве CDMA-450 (1 июля 2004 г.)

Сбербанк помогает развивать широкополосный доступ на северо-западе России (25 июня 2004 г.)

"Псковэлектросвязь" вводит в эксплуатацию областную сеть Gigabit Ethernet (16 июня 2004 г.)

Менеджмент "Связьинвеста" удовлетворен итогами 1 кв. 2004 г. (7 июня 2004 г.)

У "дочек" "Связьинвеста" не все хорошо (26 мая 2004 г.)

"Северо-Западный Телеком" выбирает ATM- и DSL-оборудование Alcatel (19 мая 2004 г.)

Сергей Кузнецов брошен на СЗТ (6 октября 2003 г.)