Возврат
ТелекомВести

15 сентября 2004 г.Следующая новость



"КомпТек" протестировал Cisco Aironet 1300


14 сентября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Компания "КомпТек" опубликовала на своем Web-сайте результаты испытаний "уличной" точки беспроводного доступа/моста Cisco Aironet 1300 Outdoor (AIR-BR1300) стандарта 802.11a/g.

Это устройство работает в диапазоне 2,4 ГГц, имеет скорость модуляции до 54 Мбит/с и эффективную скорость передачи данных до 28 Мбит/с. Для сохранения инвестиций разработчики обеспечили совместимость нового устройства со всем оборудованием Cisco Aironet стандарта 802.11a/g. На Aironet 1300 Outdoor, по данным "КомпТек", можно строить радионаправления ("точка -- точка") и радиосети ("точка -- много точек"). Их система безопасности основана на стандарте 802.1x.

AIR-BR1300 имеет внешний радиомодуль всепогодного исполнения, рассчитанный на температуры от -30 до +55°C, и выпускается в двух модификациях -- со встроенной антенной (13 dBi) и с двумя разъемами для подключения внешних антенн. Поставляемый вместе с устройством инжектор питания позволяет разместить AIR-BR1300 на расстоянии до 200 м от проводной сети.

В лаборатории "КомпТек" было организовано радионаправление Одно устройство было подключено к проводной сети, второе -- к настольному компьютеру. Работа этой конфигурации наблюдалась в течение двух недель. Для оценки максимальной пропускной способности использовалась программа Iperf. Файлы большого размера скачивались с ftp-сервера. В результате достигнута скорость передачи данных около 27 Мбит/с.

Участники испытаний специально отметили наличие в AIR-BR1300 ряда приспособлений и функций, упрощающих управление оборудованием, его установку и настройку. Так, функция Auto MDIX (media dependent interface crossover) инжектора питания позволяет не заботиться о порядке подключения коаксиальных кабелей. Для управления мостами можно использовать как командную строку, так и WEB-интерфейс; предусмотрен также консольный порт. Поддерживается режим автоматической конфигурации и установки, в котором информация об уровне сигнала выводится на контрольные ЖК-индикаторы. Благодаря этому соединения "точка--точка" устанавливаются максимально быстро. Поскольку устройства не требуют для настройки использовать протоколы Telnet, FTP или SNMP, монтажникам не обязательно иметь опыт работы с программным обеспечением Cisco IOS и знания в области сетевой передачи данных.

На основании полученных результатов "КомпТек" рекомендует устройства Aironet 1300 Outdoor для построения корпоративных внутриофисных сетей, а также сетей на предприятиях и складах (в силу всепогодного пылевлагозащищенного исполнения). Кроме того, они могут с успехом применяться для гибкого расширения существующих беспроводных и проводных сетей, создания временных беспроводных сетей, подключения мобильных клиентов и организации зон Wi-Fi.

Следует отметить, что сам производитель предназначает устройства Aironet 1300 Outdoor в первую очередь для построения городских сотовых сетей передачи данных в рамках архитектуры Metropolitan Mobile Network solution (MMNS). В США минимальная рекомендуемая производителем розничная цена Aironet 1300 составляет $1 299.

"КомпТек"

http://www.comptek.ru/box/wireless/equipment/948

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

Зона Wi-Fi в нижегородском отеле "Волна" (6 июля 2004 г.)

"Эквант": первый опыт на потребительском рынке широкополосного доступа (30 июня 2004 г.)

КОТ тестирует зону Wi-Fi в "Пекине" (17 мая 2004 г.)

Cisco латает "дыры" в WLSE и HSE (9 апреля 2004 г.)

Зона Wi-Fi в комплексе "Сибирская Ярмарка" будет функционировать на всех выставках (2 апреля 2004 г.)