Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 сентября 2004 г.Следующая новость



Роуминг между сетями GSM и Wi-Fi может появиться в 2005 г.


14 сентября ("Телеком-Форум")

Группа из 14 поставщиков оборудования и услуг сотовой связи, включая Alcatel, Ericsson, Motorola, Nokia, Nortel, Siemens и Sony Ericsson, подготовила и опубликовала спецификации так называемого безлицензионного мобильного доступа (Unlicensed Mobile Access, UMA). Речь идет о предоставлении доступа к сервисам сетей GSM и GPRS по технологиям, применяемым в абсолютном большинстве развитых стран в нелицензируемых радиодиапазонах. К ним, в частности, относятся Wi-Fi (стандарт IEEE 802.11b) и Bluetooth.

В качестве основных особенностей UMA называются: "прозрачность" предоставления услуг сотовой связи в беспроводных сетях передачи данных; единая идентификация пользователей в обоих типах сетей; плавный (без обрыва связи) переход (роуминг и передача) абонентов из одной сети в другую и безопасность, эквивалентная существующей в GSM-сетях.

Для обеспечения взаимодействия между разными типами требуется новый сетевой элемент - контроллер сети UMA (UNC), а также соответствующие протоколы, обеспечивающие транспорт сигнализации GSM/GPRS и пользовательского трафика поверх протокола IP.

Для реализации возможностей UMA необходим также мобильный терминал двойного применения, т.е. способный работать как в сотовой сети, так и, например, в зоне Wi-Fi. В результате абонент, попадая в зону беспроводной сети стандарта 802.11b, может получать данные через эту сеть, а не непосредственно через менее скоростную сотовую сеть GSM/GPRS. После выхода абонента из зоны покрытия беспроводной сети, UMA-контроллер вновь обеспечивает его передачу в сотовую сеть. Этот процесс происходит абсолютно прозрачно для пользователя, при этом сеанс связи (телефонный или передачи данных) не прерывается.

По мнению Кена Колдерапа (Ken Kolderup), вице-президента по маркетингу компании Kineto Wireless, принимавшей участие в разработке спецификаций UMA, чтобы выдержать конкуренцию с IP-телефонией, тарифы на безлимитный доступ в беспроводные локальные сети должны быть не выше $20 в месяц.

Совместимость различных версий UMA на сегодня не гарантируется, поэтому поставщики, желающие ее обеспечить, должны договариваться о проведении тестов на двусторонней основе. Открытая спецификация тестов находится сейчас в разработке и будет опубликована на сайте UMA Technology. Этот консорциум сотрудничают с организацией по стандартам 3GPP, чтобы в дальнейшем создать на основе предложенных сейчас спецификаций формальный стандарт. Коммерческие внедрения UMA должны, по словам Колдерапа, начаться в первом полугодии 2005 г.

Консорциум UMA Technology

http://www.umatechnology.org

Дополнительная информация

Motorola, Avaya и Proxim сближают сети WLAN и GSM (3 августа 2004 г.)

Роуминг между мобильными сетями разных стандартов (11 мая 2004 г.)

SIM-аутентификация в хотспотах (8 апреля 2004 г.)