Возврат
ТелекомВести

14 сентября 2004 г.Следующая новость



"Аэроком" следует за "Роснетом"


14 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "Аэроком", входившая до недавнего времени в группу компаний "Российская Телекоммуникационная Сеть" ("Роснет"), с задержкой около года последует за своей материнской группой и будет приобретена за $21,5 млн. межрегиональной компанией связи (МРК) "ЦентрТелеком". По информации "Ведомостей", вчера соответствующую сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба. Газета также сообщила, что до конца текущего года "Аэроком" теперь уже в рамках "ЦентрТелекома" воссоединится со своей материнской компанией "Роснет".

"Аэроком" вернется в "Роснет" вместе с тверским дочерним предприятием АТС, которое, по данным "Ведомостей", "контролирует почти весь рынок интернета в Твери через свою дочернюю структуру TeneNET", а также предоставляет услуги фиксированной телефонной связи 20,5 тыс. клиентов в Тверской области. Телефонная станция фирмы АТС располагает потенциальной емкостью 60 тыс. номеров. Выручка "Аэрокома" в прошлом году превысила $12 млн., АТС - $4,7 млн.

Основными владельцами "Аэрокома", как и в свое время "Роснета", являются Виктор Полищук и Вячеслав Камнев. Они пытались сразу избавиться от всей группы "Роснет", но по какой-то причине продажа "Аэрокома" происходит почти год спустя. Хотя было очевидно, что без "Роснета" компания вряд ли сможет существовать, поскольку оба оператора вели тесно взаимосвязанный бизнес и использовали практически одни и те же технологические ресурсы, включая центральный узел связи на Профсоюзной улице и волоконно-оптическую сеть в Москве. Единственным "персональным" весомым ресурсом "Аэрокома" является главный центр коммутации, размещённый в здании Президиума РАН. В его составе имеется ЗС спутниковой связи, коммутационная система 5ESS производства Lucent и интеллектуальная платформа.

Проблемы "Аэрокома" были те же, что и у всей группы компаний "Роснет". "Телеком-Форум" писал о них достаточно подробно год назад. К этому можно добавить, что весь бизнес группы был построен на сотрудничестве с "Ростелекомом" и другими компаниями, входящими в холдинг в "Связьинвест". По-видимому, после смены руководства в министерстве связи и "Связьинвесте" г-ам Полищуку и Камневу не удалось наладить такое же плодотворное сотрудничество с этими компаниями, каковым оно было раньше, и основные владельцы группы решили сменить сферу деятельности. По информации "Ведомостей", в частности, они собираются вложить вырученные деньги в недвижимость и разработку мобильного контента.

Последние несколько лет доходы группы компаний "Роснет" не только не росли, но и, по данным владельца сайта Russian Telecom Алексея Кондрашова, сокращались. "По сравнению с 2002 г. в прошлом году обороты "Роснета" упали на 13%, а "Аэрокома" - на 15%", - заявил он "Ведомостям". Тем не менее, общая выручка группы в 2003 г. составила около $50 млн. Это довольно хорошая стартовая позиция для бизнеса, который "ЦентрТелеком" раньше по тем или иным причинам не развивал. Речь прежде всего идет о работе с корпоративными клиентами в Москве, предоставлении телефонных услуг (включая IP-телефонию) по предоплаченным карточкам и системной интеграции. Причем последний сервис группа компаний "Роснет" предоставляла на всей территории России. Судя по всему, руководители "ЦентрТелекома", в сферу ответственности которого входит лишь Центральный ФО, мечтают сохранить это направление бизнеса "Роснета" и составить конкуренцию так называемым коммерческим системным интеграторам.

"ЦентрТелеком"

http://www.centertelecom.ru

ОАО "Российская телекоммуникационная сеть"

http://www.rosnet.ru

ОАО "Аэроком"

http://www.aero-com.ru

Дополнительная информация

"ЦентрТелеком" получил добро на поглощение "Роснета" (11 февраля 2004 г.)

"ЦентрТелеком" собирается выходить за рамки Центрального региона (29 декабря 2003 г.)

Лауреаты выставки "СибСвязь-2002" (2 октября 2002 г.)

Посильная помощь (14 сентября 2001 г.)