Возврат
ТелекомВести

13 сентября 2004 г.Следующая новость



ФКС: широкополосные сети стимулируют экономический рост


13 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Федеральная комиссия по связи (ФКС) США опубликовала Четвертый отчет о ходе выполнения задач, сформулированных в 706 статье Закона о связи, который был принят в 1996 г. В предисловии к отчету глава ФКС Майкл Пауэл написал: "Я с большим удовольствием присоединяюсь к выводам отчета, согласно которым главная цель 706 статьи достигнута, а это значит, что первое поколение потенциала прогрессивной связи (advanced telecommunications) предоставлено всем американцам своевременно и в разумных пределах".

Оговорка "в разумных пределах" касается понятия "широкополосный канал". ФКС определяет, что на современном этапе развития американской телекоммуникационной отрасли широкополосный канал, т.е. тот канал, по которому могут предоставляться прогрессивные услуги связи, должен иметь полосу пропускания не менее 200 кбит/с в обе стороны (к абоненту и от него). Количество таких каналов к концу 2003 г. по сравнению с июнем 2001 г. (данные на этот периоды рассматривались в Третьем отчете) утроилось и выросло с 5,9 дo 20,3 млн.

В отчетах ФКС по ходу выполнения задач 706 статьи Закона о связи фигурирует и такое понятие, как высокоскоростной канал. Ширина последнего должна быть не менее 200 кбит/с в одном направлении (к абоненту). Количество таких каналов доступа, включая и широкополосные, также утроилось за отчетный период - с 9,6 дo 28 млн.

Что касается технологий, на базе которых в США организуются широкополосные и высокоскоростные каналы доступа, то лидерство неизменно принадлежит технологии передачи данных по сетям кабельного телевидения (КТВ). Кабельные модемы являются в США наиболее предпочитаемым техническим средством доступа к современным услугам связи. Причем в области широкополосного доступа их превосходство над второй по популярности технологией доступа (DSL) является подавляющим - на долю кабельных модемов в конце 2003 г. приходилось 75,3% широкополосных каналов в США, на долю DSL-модемов - лишь 14,9%. На оставшихся почти 10% широкополосных каналов использовались другие технологии проводного доступа. Несколько по-другому на конец 2003 г. выглядело технологическое разделение, если учитывать все высокоскоростные каналы. В этом случае доля кабельных модемов снижается до 58%, а доля DSL возрастает до 34%. В секторе высокоскоростного доступа DSL-модемы быстро сокращают свое отставание от кабельных модемов. В отчете ФКС приводится ссылка на данные проекта Pew Internet and American Life (Pew Project), согласно которым в апреле 2004 г. доля DSL-модемов составляла уже 42%.

В отчете ФКС подчеркивается, что в США высокоскоростным доступом широко пользуются население и малые предприятия. На их долю приходится 26 млн. высокоскоростных каналов, в том числе 18,1 млн. широкополосных. В июне 2001 г. соответствующие цифры равнялись 7,8 млн. и 4,3 млн.

Целая глава Четвертого отчета ФКС посвящена сравнению ситуаций с широкополосным доступом в США и в других государствах мира. Со ссылкой на Международный союз электросвязи (МСЭ) ФКС констатирует, что по степени проникновения широкополосного доступа США занимает лишь 11 место в мире, хотя по абсолютному числу эксплуатируемых каналов (28 млн.) с США еще никто не может равняться. Согласно данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) на апрель 2004 г., из ее членов ближе всего по этому показателю к США приблизились страны Европейского сообщества. Вместе взятые они ввели в строй 23 млн. широкополосных каналов доступа. В первой шестерке находятся также Япония (14 млн.), КНР (12 млн.), Южная Корея (11 млн.) и Канада (4,5 млн.). А вот по проникновению (количеству широкополосных каналов на 100 жителей) в первой шестерке за исключением Южной Кореи и Канады совсем другие страны. Корейцы (как хорошо известно, постоянным читателям "Телеком-Форума") давно и намного опережают по этому показателю (21,3) другие страны земного шара. С солидным отставанием следом идут Гонконг (14,9), Канада (11,2) и Тайвань (9,4). 5 - 7 места с 8,4 широкополосными каналами на 100 жителей делят Исландия, Бельгия и Дания.

(Окончание следует)

Федеральная комиссия по связи США

http://www.fcc.gov

Дополнительная информация

США: к концу 2004 г. 1 млн. телефонных абонентов по IP-каналам (6 сентября 2004 г.)

"Электрический" интернет добрался до США (30 августа 2004 г.)

Американцы предпочитают широкую полосу (23 августа 2004 г.)

США: МРК одержали крупную победу над конкурентами (9 августа 2004 г.)

IDC: рынок доступа в интернет по сетям КТВ (5 августа 2004 г.)

Прогрессивные коммуникационные услуги на базе Интернет (26 июля 2004 г.)

IDC: связь и передача данных в ЕС (23 июля 2004 г.)

Yankee Group о мировом рынке широкополосного доступа (14 июля 2004 г.)

Конкуренция и либерализация - двигатели широкополосного доступа (1 июня 2004 г.)