Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 сентября 2004 г.Следующая новость



"РИСС-Телеком" и "Авантел" обещают превратить Новосибирск в третью российскую столицу Wi-Fi


10 сентября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

По сообщению агентства "Интерфакс", новосибирская компания "РИСС-Телеком" приступила к реализации соглашения с корпорацией Intel по развертыванию зон беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi.

"РИСС-Телеком" была основана в 1998 г. и почти сразу же приступила к построению в Новосибирске территориально-распределенной беспроводной сети передачи данных по технологии RadioEthernet (после принятия стандартов из семейства 802.11 она стала называться Wi-Fi). До недавнего времени компания ориентировалась на корпоративных клиентов, предоставляя им услуги доступа в интернет и построения корпоративных сетей. В настоящее время оператор имеет сеть базовых станций, охватывающих, по его данным, 90% территории Новосибирска.

"РИСС-Телеком" и американская корпорация подписали соглашение о совместной деятельности в конце августа нынешнего года. Тогда же новосибирская компания приступила к оборудованию в городе зон Wi-Fi. На сегодняшний день, по утверждению представителей "РИСС-Телеком", в административном центре Сибирского ФО действует восемь хотспотов компании, а до конца текущего месяца планируется довести их число до 20. Всего же, как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "РИСС-Телекома" Лев Бухгейм, до конца 2004 г., его компания планирует оборудовать в Новосибирске около 100 зон Wi-Fi. Часть из них будет действовать на станциях метро. По словам г-на Бухгейма, принципиальное согласие руководства новосибирского метрополитена уже получено.

Инвестиции "РИСС-Телеком" в проекты по развертыванию зон Wi-Fi, оцениваются приблизительно в $500 тыс.

"РИСС-Телеком" не является единственной компанией, открывающей в Новосибирске хотспоты. Комапния "Авантел" также планирует развертывание нескольких зон Wi-Fi и собирается инвестировать в этот проект $160 тыс. Хотспоты от "Авантел" до конца 2004 г. должны появиться в бизнес-центрах, гостиницах, нескольких кафе и аэропорту Новосибирска. Как сообщила компания, экспертиза Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) уже проведена и разрешение на развертывание зон Wi-Fi получено. В настоящее время "Авантел" обслуживает одну такую зону в выставочном комплексе "Сибирская Ярмарка". По данным оператора, в летнее время еще один его хотспот функционировал на пляже Обского водохранилища.

Как известно читателям "Телеком-Форума", выходя на рынок зон Wi-Fi, операторы провозглашают грандиозные планы, которые в последствие выполняются в лучшем случае на треть. Если такого максимального результата удастся достичь и компаниям "РИСС-Телеком" и "Авантел", то Новосибирск превратится в третью российскую столицу Wi-Fi после Москвы и Петербурга.

ЗАО "РИСС-Телеком"

Тел./факс (3832) 66-85-18

http://www.riss-telecom.ru

ЗАО "Авантел"

Тел.: (383-2) 34-9161

http://www.avantel.ru

Дополнительная информация

Каталог российских зон Wi-Fi (ТехФорум)

Зона Wi-Fi на выставке "Транспорт и связь столицы - 2004" (3 сентября 2004 г.)

Centrino с поддержкой трех стандартов Wi-Fi (27 августа 2004 г.)

Нью-йоркцы будут искать Wi-Fi там, где светлее (24 августа 2004 г.)

Рынок оборудования Wi-Fi растет за счет потребительского сектора (16 августа 2004 г.)

"Яндекс" оживляет московский рынок Wi-Fi (27 мая 2004 г.)

Зона Wi-Fi в комплексе "Сибирская Ярмарка" будет функционировать на всех выставках (2 апреля 2004 г.)

Первая зона Wi-Fi в Сибири (25 сентября 2003 г.)