Возврат
ТелекомВести

10 сентября 2004 г.Следующая новость



Румынский оператор Zapp переводит сеть CDMA-450 на третье поколение


8 сентября ("Телеком-Форум")

Румынский оператор Zapp вновь опередил российских коллег по скорости внедрения новейших технологий мобильной связи в диапазоне 450 МГц. В то время, как "СкайЛинк" только приступает к тестированию оборудования стандарта третьего поколения CDMA2000 1xEV-DO, Zapp уже заключил многомиллионный контракт с Lucent Technologies на перевод свой сети CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450) на эту версию стандарта. Модернизация сотовой сети Zapp позволит ее абонентам передавать данные с пиковой скоростью до 2,4 Мбит/с.

Справедливости ради следует напомнить, что румынская сеть не станет первой самой скоростной сотовой инфраструктурой в Европе. Как сообщал "Телеком-Форум", 2 августа сеть стандарта CDMA2000 1xEV-DO и также в диапазоне 450 МГц уже запустил в коммерческую эксплуатацию чешский оператор Eurotel Praha.

В рамках модернизации сети Zapp в ней, в частности, будут устанавливаться новые более компактные базовые станции (БС) Flexent CDMA450 Modcell ES корпорации Lucent. Эта станция относится к семейству OneBTSR и обеспечивает работу в версиях 1x и 1xEV-DO стандарта CDMA2000. По информации Lucent, новая модель имеет ту же производительность, что и предыдущая, но занимает на 40% меньше места. В будущем новая БС будет поддерживать режим прямого доступа в сеть (push-to-talk), не требующий набора номера для установления связи с одним или несколькими собеседниками, а также IP-интерфейс для подключения к транспортной сети.

На конференции "Цифровизация диапазона 450 МГц", проходившей на этой неделе в Бухаресте, с помощью БС Flexent CDMA450 Modcell ES была проведена демонстрация передачи данных со скоростью до 2,4 Мбит/с, благодаря чему участники конференции могли, используя свои ноутбуки и КПК, обмениваться видеосообщениями и просматривать потоковое видео.

Вице-президент группы мобильных решений Lucent по CDMA-продуктам Майк Иандоло (Mike Iandolo) заявил: "Наши решения для диапазона 450 МГц, включая БС CDMA450 Modcell ES, благодаря поддержке 1xEV-DO помогают преодолевать "цифровое неравенство", обеспечивая универсальное обслуживание мирового класса в местностях со слабо развитой телекоммуникационной инфраструктурой".

Lucent Technologies

http://www.lucent.com

Zapp

http://www.zapp.ro

Дополнительная информация

"СкайЛинк" тестируют решение CDMA2000 компании Lucent в диапазоне 2,1 ГГц (8 сентября 2004 г.)

В Чехии заработала сеть 3G в диапазоне 450 МГц (5 августа 2004 г.)

США: в погоне за скоростью (14 июля 2004 г.)

Lucent Technologies развернет беспроводную сеть в Узбекистане (24 марта 2004 г.)

2,4 Мбит/с в сотовых сетях CDMA-450 (24 февраля 2004 г.)