Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 сентября 2004 г.



АФК "Система" настойчиво стремится в мультимедийный бизнес


9 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Московская АФК "Система" не оставляет намерений облагодетельствовать немногочисленных столичных владельцев широкополосных каналов доступа в интернет мультимедийным развлекательным контентом. Вчера стало известно, что "Система" подписала с французским концерном Alcatel Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание платформы для предоставления современных мультимедийных услуг.

Как сообщила "Телеком-Форуму" руководитель пресс-службы АФК "Система" Ольга Пестерева, в первый год мультимедийные услуги предполагается в основном предоставлять пользователям широкополосного доступа в интернет на базе СПД ОП МГТС и мультипротокольной транспортной сети "Комстар ОТС". "Для широковещательного ТВ и услуги "видео по запросу" достаточной является полоса пропускания 4-5 Мбит/с, для других услуг - на порядок меньше" - заявила г-жа Пестерева. Формально такую полосу обеспечивают технологии ADSL и Ethernet, применяемые на участке доступа в названные сети. Однако индивидуальных пользователей (именно на них ориентирован будущий сервис) каналов с пропускной способностью свыше 4 Мбит/с у "МТУ-Интел" (основной поставщик ADSL-доступа на базе СПД ОП) и "Комстара ОТС" ничтожно мало - по оценке "Телеком-Форума", всего несколько тысяч. Основная масса клиентов "Комстара ОТС" - это корпоративные пользователи. Частные же клиенты "МТУ-Интел", которых всего порядка 22 тыс., пользуются главным образом каналами с полосой пропускания 128 Мбит/с. Не исправит ситуацию и новый тарифный план "МТУ-Интел" под названием "Стрим Нео". Хотя, по прогнозу "Телеком-Форума", он может в течение года дать порядка 100 тыс. новых пользователей ADSL-доступа, но у них всех будет лишь по 160 кбит/с, чего очень мало для потребления мультимедийного сервиса и абсолютно недостаточно для широковещательного ТВ и "видео по запросу".

Тем не менее, Меморандум подписан, и Alcatel поставит компании "Система Масс-Медиа" (дочернему предприятию АФК "Система") платформу Open Media Suite (OMS), позволяющую организовать распределение разнообразной мультимедийной продукции в режиме "triple play" (одновременная передача речи, данных и видео). Кроме этого, Alcatel возьмет на себя выполнение работ по интеграции, адаптации и инсталляции элементов OMS. В рамках данного проекта компания Alcatel будет сотрудничать с компанией NDS Group, лондонским предприятием корпорации News, которая предоставит систему защиты контента Synamedia.

По словам Ольги Пестеревой, "Система Масс-Медиа" (СММ) уже приступила к тестированию платформы OMS. После осуществления в течение трех - четырех недель ряда проектно-организационных работ узел СММ будет подключен к СПД ОП и сети "Комстар ОТС", и новый сервис будет доступен их абонентам в тестовом режиме.

OMS представляет собой портфель продуктов и профессиональных услуг, включающих адаптацию пользовательского интерфейса, интеграцию с продуктами третьих сторон (телевизионными приставками и цифровыми видеосистемами), а также переговоры с владельцами и поставщиками информационного наполнения (контента). В состав решения включены следующие продукты: платформа Alcatel 5950 Open Media Platform, приложения Alcatel 5950 Open Media Applications и система управления и доставки контента Alcatel 5959 Open Media Content Management and Delivery System, включающая видеосервер Alcatel 5959 Open Video Server. Отдельные элементы платформы OMS используют операторы TF1 (Франция), BBC и Kingston (Великобритания), Softbank (Япония), Monaco Telecom, Telus и SaskTel (Канада).

АФК "Система"

Тел.: (095) 730-1705

E-mail: pestereva@sistema.ru

http://www.sistema.ru

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

TВ поверх DSL - кому это нужно? ("Сетевой",июнь 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (24 мая 2004 г.)

Alcatel предлагает развлекаться (19 апреля 2004 г.)

Nokia поставит оборудование для модернизации СПД ОП МГТС (2 марта 2004 г.)