Возврат
ТелекомВести

9 сентября 2004 г.Следующая новость



Intel выпускает первый образец WiMAX-микросхемы


8 августа ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин, Евгений Евдокименко

Компания Intel обнародовала технические подробности о своей микросхеме для абонентского оборудования WiMAX. Новый продукт, получивший название Rosedale соответствует недавно принятому стандарту IEEE 802.16-2004.

Intel уже начала поставки первых образцов Rosedale своим основным заказчикам для тестирования. Исполнительный вице президент корпорации и генеральный менеджер коммуникационной группы Intel Шон Мэлони не сообщил, когда микросхема Rosedale будет запущена в серийное производство, но сказал, что появления на рынке коммерческих систем WiMAX на ее основе следует ожидать приблизительно через год.

Микросхема Rosedale является так называемой "системой на одном кристалле" и поддерживает протоколы MAC-уровня стандарта IEEE 802.16-2004 и Ethernet 10/100 Мбит/с, физического уровня OFDM, защиты информации и интерфейс с контроллером временного уплотнения каналов. По данным разработчика, СБИС Rosedale позволят передавать как потоки данных, так и голосовой трафик.

Генеральный менеджер группы по разработке широкополосного беспроводного оборудования Intel Скотт Ричардсон заявил, что новая микросхема позволит системам на ее основе работать вне зоны прямой видимости, а также значительно снизит стоимость абонентского оборудования, которая в скором времени опустится ниже $200. Более того, представители Intel считают, что в течение двух лет их цена упадет настолько, что вплотную приблизится к стоимости радиоадаптеров Wi-Fi. Этого, конечно, разумным людям ожидать не стоит, как и того, что абонентские устройства WiMAX в обозримом будущем смогут по цене конкурировать с ADSL- и кабельными модемами.

Среди путей завоевания рынка, микропроцессорный гигант видит выпуск микросхем, способных работать в разных диапазонах. Как известно, стандарт IEEE 802.16-2004 предусматривает возможность работы в диапазонах 2,5, 3,5 и 5 ГГц.

Следует отметить, что Intel является не единственной компанией, работающей над разработкой WiMAX-микросхем. В прошлом месяце Fujitsu Microelectronics of America заявила о начале работы над подобной СБИС. Ее выпуск намечен на начало 2005 г.

Intel

http://www.intel.ru

Дополнительная информация

"Седиком" начинает поставки системы BreezeMAX (29 июля 2004 г.)

Активное внедрение WiMax-оборудования начнется не ранее 2006 г. (15 июля 2004 г.)

Стандарт 802.16-2004 ратифицирован (5 июля 2004 г.)

БЕСЕДА-9: WiMAX к юбилею (2 июля 2004 г.)

Новости от консорциума WiMax Forum (8 июня 2004 г.)

Alvarion приступает к производству системы BreezeMAX (2 июня 2004 г.)

BreezeMAX - открывает путь к WiMAX(5 марта 2004 г.)

BreezeUSER II - курс на WiMAX (25 февраля 2004 г.)