Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 сентября 2004 г.



Первые сертификаты на оборудование с поддержкой WPA2


8 сентября ("Телеком-Форум")

Международный консорциум Wi-Fi Alliance начал сертификацию беспроводного оборудования на соответствие новейшим спецификациям защищенного доступа для беспроводных сетей -- WPA2 (Wi-Fi Protected Access 2). Первыми обладателями сертификатов стали компании Atheros Communications, Broadcom, Cisco Systems, Intel, Instant802 Networks и Realtek.

Элементы WPA2 включены в стандарт 802.11i, принятый в июне Институтом разработчиков в области электричества и электроники (IEEE). Основное отличие новой версии от базового стандарта (WPA) заключается в применении более совершенного алгоритма шифрования -- AES (Advanced Encryption Standard) с ключами длиной 128, 192 и 256 бит. Это свойство, как отмечается в сообщении Wi-Fi Alliance, позволяет строить информационные системы, удовлетворяющие требованиям безопасности по американскому государственному стандарту FIPS140-2.

Консорциум продолжает считать продукты, сертифицированные по WPA, технически безопасными. WPA2 учитывает потребности тех предприятий, которым необходима сертифицированная технология Wi-Fi на основе полного стандарта IEEE 802.11i, а также в силу юридических или внутренних причин нуждающихся в шифровании по стандарту AES. И, поскольку спецификации WPA2 совместимы с WPA, предприятия, уже реализовавшие в своих сетях поддержку WPA, могут постепенно осуществлять переход на новую версию стандарта.

"Потребности предприятий в защите -- не неподвижная цель, и Wi-Fi Alliance занимается сертификационными программами, которые соответствуют растущим требованиям безопасности, -- заявил исполнительный директор консорциума Фрэнк Хэнзлик (Frank Hanzlik). -- WPA2 идеально подходит для предприятий как общественного, так и частного сектора. Продукты, сертифицированные на соответствие WPA2, дают ИТ-менеджерам уверенность в том, что технология удовлетворяет стандартам взаимодействия и, следовательно, помогает им контролировать стоимость поддержки и развертывания".

Wi-Fi Alliance

http://www.wi-fi.org

Дополнительная информация

Centrino с поддержкой трех стандартов Wi-Fi (27 августа 2004 г.)

Усиленная защита беспроводных сетей (16 августа 2004 г.)

Ратифицирован стандарт безопасности в локальных беспроводных сетях 802.11i (28 июня 2004 г.)

WPA способствует распространению БЛС ОП (1 апреля 2003 г.)

WPA идет на смену WEP (31 октября 2003 г.)