Возврат
ТелекомВести

8 сентября 2004 г.Следующая новость



В мире растет поставка портов стандарта ADSL2+


7 сентября ("Телеком-Форум")

В настоящее время на рынке ADSL-доступа ожидается массовый переход от технологию ADSL2+. Согласно исследованию, проведенному компанией Dell'Oro Group, производство интерфейсных карт с портами ADSL2+ для DSL-мультиплексоров, начавшееся менее шести месяцев тому назад, уже во 2 кв. 2004 г. достигло 13,6% от общего числа произведенных в мире DSL-портов. И это в то время, когда Alcatel и Siemens, два главных производителя операторского DSL-оборудования, еще не приступили к выпуску интерфейсных карт данного стандарта.

Подобный бурный рост объясняется тем, что платы ADSL2+ обеспечивают полную обратную совместимость с оборудованием стандарта ADSL, а их стоимость лишь незначительно выше, чем у плат предыдущего поколения. Эти факторы, как предсказывает Dell'Oro, приведут к тому, что через год все поставляемые интерфейсные платы ADSL будут поддерживать и стандарт ADSL2+, который позволяет на расстоянии 2,6 км в телефонных линиях достичь скорости в направлении к абоненту 15 Мбит/с, в то время как обычное ADSL-оборудование не дотягивает и до 8 Мбит/с, хотя и работает на более длинных абонентских линиях - 3 км.

Самое очевидное применение новой технологии - предоставление видео-услуг. Оборудование ADSL2+ позволяет одновременно передавать до трех видео-потоков высокого качества (на трех телевизорах можно смотреть разные программы). Однако, у операторов пока нет систем поддержки и предоставления этого сервиса. Для массового коммерческого запуска видео-услуг необходимо иметь системы, которые будут обрабатывать запросы пользователей и в реальном режиме времени выполнять их. Кроме того, операторам требуется нарастить волоконно-оптические сети для приближения DSLAM к пользователям и обеспечить абонентов модемами ADSL2+. Все это требует значительных инвестиций.

Не стоит сбрасывать со счетов и психологию пользователей. В экономически развитых странах технология DSL получила распространение в первую очередь как замена коммутируемого доступа в интернет, поэтому стоимость ADSL-доступа относительно невысока. Согласятся ли пользователи платить за линии ADSL2+ и видео по запросу, цена на которые будет совсем другой.

DSL-доступ также является привлекательным способом для удаленного доступа в корпоративные сети сотрудников, работающих вне офиса. ADSL2+ может заинтересовать компании, в которых широко используются широкополосные приложения. Однако, пока не ясно, когда ADSL2+ будет повсеместно доступен, и сколько этот сервис будет стоить.

Dell'Oro Group

http://www.delloro.com

Дополнительная информация

В Москву пришел безлимитный ADSL (1 сентября 2004 г.)

Объем производства DSL-мультиплексоров временно снизился (13 августа 2004 г.)

IDC: рынок доступа в интернет по сетям КТВ (5 августа 2004 г.)

Yankee Group о мировом рынке широкополосного доступа (14 июля 2004 г.)

Очередной рекордный квартал на мировом рынке DSL-доступа (15 июня 2004 г.)

Конкуренция и либерализация - двигатели широкополосного доступа (1 июня 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (25 мая 2004 г.)

2003 г. - рекордный год для DSL (4 марта 2004 г.)