Возврат
ТелекомВести

6 сентября 2004 г.Следующая новость



США: к концу 2004 г. 1 млн. телефонных абонентов по IP-каналам


3 сентября ("Телеком-Форум")

Согласно прогнозу исследовательской фирмы The Yankee Group, количество американцев, подписавшихся на услуги телефонии по IP-каналам, достигнет к концу этого года 1 млн., а к концу 2008 -- 17,5 млн. В конце прошлого года в США было всего 131 тыс. пользователей этого сервиса, предоставляемого по широкополосным каналам, организованным на базе абонентских телефонных линий и сетей кабельного телевидения (КТВ).

Согласно данным The Yankee Group, опубликованным на этой неделе, в начале 2003 г. в США насчитывалось около 10 тыс. квартир, получавших телефонный сервис по IP-каналам. К концу прошлого года их стало в тринадцать с лишним раз больше. В документе исследовательской компании утверждается, что после многих лет тестирования технология VoIP, наконец-то, готова к практическому применению, что и дало возможность крупным операторам приступить к предоставлению коммерческих услуг, ориентированных на массового потребителя. И хотя в США с юридической точки зрения статус телефонного сервиса по IP-каналам еще не вполне определен, он стремительно набирает абонентскую базу.

В настоящее время в этой области лидирует Vonage -- альтернативный поставщик услуг телефонной связи, имеющий около 200 тыс. абонентов. Но главной движущей силой VoIP-индустрии, по мнению экспертов The Yankee Group, являются крупные операторы КТВ, развернувшие инфраструктуру для предоставления широкополосного доступа в интернет. К их числу относятся компании Cablevision, Time Warner и Cox, которые начали осваивать IP-телефонию еще в 1997 г. В нынешнем году появилась и "третья сила" -- признанные телефонные операторы. AT&T, Verizon и Qwest уже приняли программы развертывания абонентских IP-телефонных сетей. Sprint, SBC и BellSouth ведут себя более осторожно и пока в основном только присматриваются к новому рынку.

Аналитики The Yankee Group предсказывают, что к 2005 г. VoIP-подключения для частных лиц начнут предлагать большинство крупных американских операторов КТВ, а к концу десятилетия признанные телефонные операторы приступят к переводу своих абонентов из традиционных телефонных сетей в NGN на базе протокола IP.

К концу 2005 г. лидерство на рынке телефонной связи по IP-каналам, согласно прогнозу The Yankee Group, перейдет к крупным операторам КТВ, VoIP-услугами которых будут пользоваться 56% всех пользователей этого сервиса. Доля альтернативных поставщиков услуг сожмется до 19% (в 2003 г. им принадлежало 66% рынка). В 2006 г. количество VoIP-подключений у операторов КТВ превысит количество их абонентов, пользующихся услугами традиционной телефонии, а к 2008 г. они будут владеть примерно 10% всего рынка телефонии.

В будущем в области телефонной связи по IP-каналам будут играть значительную роль и признанные телефонные операторы. "Эти компании смогут опереться на свое знание того, как предоставлять, продавать и поддерживать телефонный сервис, а также на раскрученный брэнд", -- считает Кейт Гриффин, старший аналитик The Yankee Group по потребительским технологиям и услугам.

The Yankee Group

http://www.yankeegroup.com

Дополнительная информация

VoIP плюс Wi-Fi (25 августа 2004 г.)

США: что могут широкополосные абонентские линии (28 июля 2004 г.)

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)

Еще один IP-телефонный сервис для владельцев широкополосных подключений (11 июня 2004 г.)

Активное решение Ethernet FTTP (4 июня 2004 г.)

Безлимитный телефонный мир (5 марта 2004 г.)

Эра гибких коммутаторов только начинается (28 января 2004 г.)

Спецслужбы США озабочены проблемой СОРМ в IP-телефонных сетях (12 января 2004 г.)

США: обсуждение вопроса регулирования в области VoIP (9 января 2004 г.)

Крупнейшая МРК в США приступает к замене традиционных АТС на пакетные коммутаторы (8 января 2004 г.)

Американские МРК отвечают на угрозу VoIP (25 ноября 2003 г.)

Американские признанные операторы вступают на тропу VoIP (21 ноября 2003 г.)