Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 сентября 2004 г.



IP-платформа для отелей


2 сентября (Телеком-Форум)

Мария Суханова

На завершившейся вчера международной выставке гостиничного и ресторанного оборудования EquipHotel 2004 компании Cisco, CTI и HRS (разработчик ПО для управления гостиничным бизнесом Fidelio) демонстрировали совместные решения для гостиниц.

До самого последнего времени современный гостиничный номер был немыслим без телефона и телевизора. Сейчас таким же обязательным атрибутом становится широкополосный доступ в интернет. Основная идея решений триумвирата Cisco - CTI - HRS заключалась в объединении этих трех медиа на основе протокола IP и интеграции их с системой Fidelio.

Предполагается, что это интегрированное решение несет с собой упрощение технического обслуживания -- вместо трех инфраструктур персонал должен будет иметь дело всего с одной, -- но не только. Представители триумвирата утверждают, что переход на IP-видео позволит гостинице непосредственно контактировать с провайдерами услуг видео по заказу (VoD), а плата за просмотр будет автоматически вноситься в счет клиента. IP-телефон, кроме звонка, даст возможность, например, просмотреть (прослушать через систему синтеза речи) электронную почту и отправить письмо (набирать текст на цифровой клавиатуре неудобно, но никто не мешает послать звуковой файл); получить меню из ресторана и заказать завтрак; открыть шторы или включить кондиционер (все системы "интеллектуального здания" управляются по протоколу IP) и многое другое. "Суть здесь заключается в сервисах и в приложениях, которые их реализуют, -- прокомментировал ситуацию Андрей Роговой, региональный представитель Cisco в Приволжском и Южном федеральных округах. -- Многие отели стремятся повысить свою 'звездность', а для этого им нужно внедрять новые услуги, в том числе телекоммуникационные. Поэтому мы объединяем разработчиков, формируем из них экосистему, чтобы создавать IP-приложения, востребованные российским рынком".

Действующих "IP-отелей" в России пока нет, как впрочем и во всем остальном мире, но один, как сообщили нам на стенде, должен появиться менее чем через год: это будет пятизвездочный Swissotel Riverside Towers, который сейчас возводится в московском офисно-гостиничном комплексе "Красные холмы" неподалеку от Павелецкого вокзала.

Что касается уже существующих гостиниц, то они не идут на полное обновление инфраструктуры, но активно внедряют услугу широкополосного доступа в интернет, в том числе беспроводного. "После того, как мы сделали Wi-Fi в трех московских гостиницах "Мариотт", приезжие бизнесмены стали селиться только там, и другие отели, чтобы сохранить клиентуру, тоже начали развертывать у себя радиодоступ, -- рассказал Андрей Роговой. -- Сейчас этот процесс пошел в регионы -- из свежих проектов можно назвать зону Wi-Fi в отеле "Ренессанс-Самара".

Для организации широкополосного доступа в "старых" отелях партнеры рекомендуют технологию Cisco LRE (Long Reach Ethernet), когда для передачи данных используются имеющиеся в здании телефонные линии (которые продолжают работать и в прежнем качестве). Эта технология применена, например, в московском "Метрополе".

Представительство Cisco Systems

Тел.: (095) 961-1410

http://www.cisco.ru

CTI

Тел.: (095) 784-7313

http://www.cti.ru

Дополнительная информация

Каталог российских зон Wi-Fi (ТехФорум)

КОТ тестирует зону Wi-Fi в "Пекине" (17 мая 2004 г.)