Возврат
ТелекомВести

1 сентября 2004 г.Следующая новость



В Москву пришел безлимитный ADSL


1 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня компания "МТУ-Интел" сделала по истине революционный шаг в области продвижения в Москве постоянного доступа в интернет. Отныне, как в любой так называемой цивилизованной стране, москвичи могут путешествовать во Всемирной паутине без оглядки на время и мегабайты. Новый регулярный безлимитный тариф "СТРИМ Нео" позволяет за $24 в месяц скачивать из интернет на скорости 160 кбит/с любое количество данных. Для пользователей, которые подключатся к услуге до 1 ноября, абонентская плата будет еще меньше - $20 в месяц.

Маркетологи "МТУ-Интел" скромно называют свое новое предложение - услугой по предоставлению постоянного подключения к интернету. Действительно, например, по классификации Федеральной комиссий по связи США тариф "Стрим Нео" всего 40 кбит/с не дотягивает до широкополосного доступа. Надеюсь, в ближайшем будущем "МТУ-Интел" исправит эту ошибку и предложит в прямом канале (к абоненту) даже не 200, а, например, 256 кбит/с, и тогда сервис компании для индивидуальных пользователей будет не только постоянным, но и, по меркам цивилизованных стран, вполне широкополосным. Я думаю, что для выхода на широкополосный уровень можно даже уменьшить скорость в обратном канале (от абонента). Сейчас она составляет, по данным интернет-провайдера, 128 кбит/с. На первых порах для индивидуального домашнего пользователя может хватить и 64 кбит/с.

"Стрим-Нео" станет жестоким ударом по владельцам так называемых пионерских домашних сетей. Теперь они ничего не смогут противопоставить ADSL-сервису тандема "МТУ-Интел"/МГТС и довольно быстро станут исчезать из московского телекоммуникационного пейзажа. Выживут только крупные коммерческие Ethernet-провайдеры, которых также по старинке называют операторами домашних сетей, но которые уже давно вышли не только за пределы отдельных домов, но и за границы целых административных округов. Им, а также оператору кабельного телевидения "Комкору-ТВ", предлагающему постоянный доступ в Интернет почти для 200 тыс. московских семей, новый вызов "МТУ-Интел" также не сулит ничего хорошего - придется пересматривать бизнес-планы, поднимать качество обслуживания, снижать тарифы, а тем, кто до сих пор не ввел безлимитные тарифы, срочно их объявлять. Короче говоря, в Москве закончилось время дискуссий о технологической и экономической целесообразности безлимитных тарифов. С сегодняшнего дня без их наличия в наборе других всевозможных тарифных планов рассчитывать на заметную долю рынка широкополосного (постоянного) доступа просто невозможно.

Следует ожидать больших изменений и в секторе коммутируемого доступа. Нет никакого сомнения, что теперь в Москве, как в цивилизованных странах, он не только прекратит свой рост, но и начнет сжиматься. Конечно, еще несколько лет количество пользователей этим видом доступа будет в столице преобладать, но первый звонок для него уже прозвенел, и что символично - 1 сентября.

Сегодня генеральный директор "МТУ-Интел" Михаил Амарян заявил: "С вводом "Стрим Нео" утрачивается основное преимущество коммутируемого доступа - дешевизна, а также девальвируется понятие бесплатных ресурсов в домовых сетях. Это означает начало настоящей конкуренции в сфере постоянного доступа". Стоит однако подчеркнуть, что введение доступных безлимитных тарифов не означает безоговорочной победы "МТУ-Интел". Сегодня интернет-пользователи требуют не только мировых цен на сервис, но и качество его такого же уровня. Начальник отдела рекламы и информации "МТУ-Интел" Артур Алекперов сегодня сказал, что компания уже готова качественно обслуживать большое количество клиентов. Время покажет, насколько его слова соответствуют действительности. Если г-н Алекперов знает, что говорит, то, по оценке "Телеком-Форума", "МТУ-Интел" имеет возможность в течение ближайшего года привлечь порядка 100 тыс. новых индивидуальных клиентов. Сейчас, по словам г-на Алекперова, их чуть более 22 тыс. С учетом технологических ограничений ADSL (не каждую абонентскую телефонную линию можно превратить в ADSL-канал) эта цифра может быть на 15% - 20% меньше. С другой стороны, при уменьшении цены подключения (сейчас она вместе со стоимостью оборудования составляет минимум $99), количество новых подключений можно увеличить на те же 15% - 20%, а при отмене установочных платежей - на 50% - 75%.

Многое зависит и от МГТС. Как сообщал "Телеком-Форум", в начале нынешнего года московский телефонный монополист не имел возможности вводить в эксплуатацию более 2 тыс. ADSL-линий в месяц. Сейчас, по утверждению Артура Алекперова, этого ограничения больше не существует.

Преодолеть планку в 100 тыс. новых ADSL-абонентов тандему "МТУ-Интел"/МГТС могут помешать и конкуренты, в первую очередь - крупные Ethetnet-провайдеры. Но, похоже, они еще не готовы на равных состязаться с дочками "Системы". Вместе с тем, как уже не раз предупреждал "Телеком-Форум", через год другой ситуация может измениться - качественное Ethernet-оборудование, оптические технологии и магистральная полоса пропускания неумолимо дешевеют.

"МТУ-Интел"

http://www.stream.ru

МГТС

http://www.mgts.ru

Дополнительная информация

Подключение к "Стриму" и "Комкору-ТВ" стало дешевле (24 августа 2004 г.)

Интернет с опорой на радиотрансляционную сеть (2 августа 2004 г.)

Телефон за подписку на ADSL (20 июля 2004 г.)

"МТУ-Интел" заинтересовала еще одна категория абонентов (12 июля 2004 г.)

Очередной рекордный квартал на мировом рынке DSL-доступа (15 июня 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (25 мая 2004 г.)

Странные игры (14 мая 2004 г.)

400 тыс. россиян уже сегодня готовы платить за широкополосный доступ по ценам цивилизованных стран (26 апреля 2004 г.)

"Комкор-ТВ" вводит безлимитные тарифы мирового уровня (14 апреля 2004 г.)

"Стрим" запутался (30 марта 2004 г.)

"Стрим". Месяц спустя (III) (15 марта 2004 г.)

"Стрим". Месяц спустя (II) (10 марта 2004 г.)

"Стрим". Месяц спустя (I) (9 марта 2004 г.)

Nokia поставит оборудование для модернизации СПД ОП МГТС (2 марта 2004 г.)

Электронная Москва родится в конкурентной среде (24 февраля 2004 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>