Возврат
ТелекомВести

30 августа 2004 г.Следующая новость



"Электрический" интернет добрался до США


27 августа ("Телеком-Форум")

В мире cвыше 90% широкополосных каналов доступа в интернет функционируют на базе технологий DSL и передачи данных по сетям кабельного телевидения (КТВ). Однако энтузиасты не оставляют надежд задействовать для этих целей более экзотические технологии - в частности, передачи данных по средне- и низковольтным линиям электропередачи. В нынешнем году коммерческий сервис BPL (Broadband over Power Line) впервые начал предоставляться в США, хотя соответствующие опыты проводились уже несколько лет.

По словам Джона Хьюа, помощника директора электростанции в городе Манассас (шт. Вайоминг), в этом городе сервисом BPL уже воспользовалась пара сотен клиентов и еще 1200 стоят в списке на подключение. Хьюа рассчитывает, что к началу 2005 г. данная услуга станет доступна на территории всего Манассаса. Кроме того, в нескольких американских городах коммерческие BPL-услуги в 2004 г. начали оказывать энергетические компании Cynergy, Pennsylvania Power & Light и Central Virginia Coop. Еще почти четыре десятка BPL-сетей доступа находятся в тестовой эксплуатации.

BPL позволяет получить канал в интернет с пропускной способностью от 300 кбит/с до 2 Мбит/с, что примерно соответствует параметрам DSL-сервиса в США. Ежемесячная плата за пользование таким каналом в Манассасе составляет $27, причем срок контракта не оговаривается, а инсталляционные платежи отсутствуют. Устройство абонентского доступа включается непосредственно в домашнюю электрическую розетку. Для сравнения, DSL в Манассасе стоит около $30 в месяц, а доступ по сети КТВ -- около $55. В обоих случаях нужно также заплатить за установку оборудования и заключить долгосрочный контракт (трафик и время пользования не тарифицируются ни для одного из трех рассматриваемых способов подключения).

Основными поставщиками BPL-оборудования в США являются компании Ambient, Amperion, Current Technologies и Main.net. При этом Amperion вообще не использует линий низкого напряжения -- передача данных от ближайшей к жилым зданиям трансформаторной будки до абонентов осуществляется по беспроводной технологии Wi-Fi. Устройства остальных производителей доставляют данные на последней миле по электрическим проводам вплоть до розеток, установленных в квартирах или частных домах.

Главные достоинства технологии BPL -- повсеместная доступность и дешевизна. К факторам, которые тормозят завоевание рынка, относятся отсутствие стандартов, а также противодействие со стороны некоторых объединений, в частности радиолюбителей, которым не нравятся создаваемые BPL-оборудованием помехи в эфире. Эксперты, кроме того, отмечают, что компании, предоставляющие BPL-сервис, еще не успели, в отличие от поставщиков услуг КТВ и DSL, сформировать привлекательные для клиентов пакетные предложения, включающие наряду с доступом в интернет ряд дополнительных услуг связи.

По данным исследовательской фирмы Chartwell, отслеживающей ситуацию в энергетике, доля поставщиков услуг газо-, водо- и электроснабжения, которые планируют развернуть сети широкополосного доступа или рассматривают такую возможность, за период с 2000 по 2003 гг. увеличилась с 6 до 20%. Из ста опрошенных Chartwell в 2003 г. американских энергетических компаний треть сообщила, что уже имеет сеть широкополосного доступа либо планирует или обсуждает ее развертывание. В большинстве случаев энергетики предпочитают работать совместно с интернет-провайдерами. В Манассасе в роли партнера выступает поставщик доступа в интернет Communication Technologies. Крупный американский интернет-провайдер EarthLink сотрудничает с компаниями Progress Energy и Consolidated Edison. В июле AT&T сообщила, что совместно с энергетической компанией Pacific Gas and Electric организовала тестовый BPL-доступ примерно в 100 домах в г. Мэнло-Парк (шт. Калифорния).

Закон, регулирующий предоставление доступа по технологии BPL и содержащий, в частности, пункт, направленный на уменьшение радиопомех, находится на рассмотрении в Федеральной комиссии по связи США. Как ожидается, он будет утвержден осенью. В IEEE (Институте разработчиков в области электроники и электричества) разрабатывается стандарт для BPL -- IEEE 1675; однако его принятие не ожидается ранее 2006 г.

Ambient

http://www.ambientcorp.com

Amperion

http://www.amperion.com

Current Technologies

http://www.currenttechnologies.com

Main.net

http://www.mainnet-plc.com

Дополнительная информация

"Мосэнерго" продолжает экспериментировать с передачей данных по электросетям (28 февраля 2003 г.)

Siemens электропроводку не бросил (15 января 2003 г.)

"ВКСС-2002". "ЕЭС Телеком" экспериментирует с домашней электропроводкой (10 декабря 2002 г.)

RWE терпит поражение на ниве "электрического" Интернета (14 октября 2002 г.)