Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 августа 2004 г.Следующая новость



США: проблема СОРМ для push to talk


26 августа ("Телеком-Форум")

Прямая радиосвязь в группах по мобильному телефону - push to talk ("нажми и говори", сокращенно PTT), находит все больший спрос в США и других странах. Ожидается, что к 2008 году четверть всех абонентов сотовых сетей в мире будут пользоваться соответствующими услугами, принося операторам в общей сложности более $30 млрд. годичного дохода.

Ярким примером успеха в этом секторе может служить американская компания Nextel Communications: из 13,5 млн. ее абонентов три четверти используют PTT, и в результате показатель ARPU (средний доход на одного пользователя) у Nextel самый высокий в отрасли сотовой телефонии. И совершенно естественно, что аналогичную услугу начали развивать у себя и другие мобильные операторы Соединенных Штатов: в прошлом году собственные PTT-сети запустили компании Verizon Wireless и Sprint PCS, а в середине нынешнего такую сеть начала строить AT&T Wireless.

Однако Nextel самостоятельно производит аппаратуру для своей сети, в то время как "новички" используют оборудование независимых поставщиков. С этим оказалась связана трудноразрешимая проблема легального прослушивания переговоров, которое телефонные операторы обязаны обеспечивать в соответствии с принятым десять лет назад законом о СОРМ (системе оперативно-розыскных мероприятий). Инфраструктуры PTT-сетей Verizon Wireless, Sprint и AT&T Wireless, в отличие от инфраструктуры Nextel, не поддерживают возможности подключения к любому разговору.

В начале августа Федеральная комиссия по связи (ФКС) США постановила, что новые технологии связи, включая VoIP и PTT (которая основана на VoIP), подпадают под действие закона о СОРМ. Sprint и AT&T Wireless обратились в ФКС с просьбой предоставить им 10 месяцев для реконструкции своих сетей, которая обеспечит прослушивание.

Однако американские власти не слишком склонны ждать и возражают против такого большого срока. Если "новые" PTT-провайдеры не получат отсрочки, они должны будут прекратить предоставление услуги, и тогда Nextel вновь окажется монополистом на этом исключительно перспективном рынке.

AT&T Wireless

http://www.attwireless.com

Verizon Wireless

http://www.verizonwireless.com

Nextel Communications

http://www.nextelbroadband.com

Федеральная комиссия по связи США

http://www.fcc.gov

Sprint PCS

http://www.pcsvision.com

Дополнительная информация

Тестирование совместимости "мобильников-раций" (19 марта 2004 г.)

Sony Ericsson: EDGE и PoC не актуальны для Европы (11 марта 2004 г.)

Спецслужбы США озабочены проблемой СОРМ в IP-телефонных сетях (12 января 2004 г.)

Мобильный телефон приравняют к радиостанции (18 февраля 2003 г.)