Возврат
ТелекомВести

27 августа 2004 г.Следующая новость



Centrino с поддержкой трех стандартов Wi-Fi


26 августа ("Телеком-Форум")

Корпорация Intel объявила о выпуске микропроцессорного комплекта, совместимого со всеми стандартами Wi-Fi и позволяющего тем самым создать компьютер, способный связываться с любой беспроводной локальной сетью.

Комплект официально называется Intel Pro/Wireless 2915ABG Network Connection. Он предназначен для клиентских устройств, таких как ноутбуки, и позволяет устанавливать соединение по любому из трех стандартов - 802.11a, 802.11b, 802.11g. Пробные партии комплекта с июля поставляются производителям мобильных компьютеров.

По сообщению Intel, PRO/Wireless 2915ABG Network Connection состоит из процессора Pentium M, СБИС Intel 855 и адаптера беспроводной связи. Комплект появится в ноутбуках с сентября; он также будет устанавливаться в следующее поколение наборов микросхем Centrino, которое носит рабочее название Sonoma и планируется к выпуску в начале будущего года. Оптовая цена составляет $27 за штуку при покупке партии в 10 тыс. штук.

Вместе с аппаратной частью поставляется ПО PROSet/Wireless 9.0, которое активизирует функции поддержки новых стандартов 802.11i (безопасность) и 802.11e (качество обслуживания). В настоящее время поддерживаются протоколы шифрования WPA и WEP; в дальнейшем, как ожидается, будет поддерживаться и WPA2. В состав ПО входит также система распознавания, совместно разработанная компаниями Intel и Linksys (подразделение Cisco Systems). Она позволяет обнаружить точку доступа Linksys и сконфигурировать ее с помощью несложной процедуры.

Предыдущая микросхема беспроводной связи от Intel поддерживала стандарты 802.11b (до 11 Мбит/с) и 802.11g (до 54 Мбит/с). Эти два стандарта совместимы друг с другом, но не с 802.11a.

Спрос на оборудование 802.11b сейчас падает, на 802.11g - стремительно растет. Однако оба эти рынка во много раз больше, чем рынок аппаратуры, работающей по стандарту 802.11a, так что Intel не ожидает потока заказов на новый компонент. Тем не менее, как объяснил вице-президент корпорации Джим Джонсон, Intel рассчитывает, что крупные предприятия станут приобретать для своих сотрудников компьютеры с поддержкой 802.11a в расчете на то, что в будущем, возможно, развернут у себя такую сеть. Джонсон сказал также, что этот стандарт может занять свое место и на потребительском рынке благодаря лучшей поддержке мультимедийных приложений.

Intel

http://www.intel.com

Дополнительная информация

Celeron "мобилизовали" (8 января 2004 г.)

Intel и Linksys объединяют усилия для продвижения WLAN (23 июля 2003 г.)

Intel: микропроцессорный комплект для портативных компьютеров окрещен Centrino (10 января 2003 г.)