Возврат
ТелекомВести

26 августа 2004 г.Следующая новость



Без triple play операторам не выжить


25 августа ("Телеком-Форум")

Услуга triple play, т.е. предоставление единого канала связи для передачи голоса, видео и данных, давно уже занимает умы телеком-операторов, но широкого распространения она, в отличие от сочетания "IP-телефония плюс доступ в интернет", пока не получила. Тем не менее авторы исследования, проведенного аналитической службой Heavy Reading (отделом интернет-издания о телекоммуникациях и ИТ Light Reading), считают, что ситуация вскоре должна измениться.

Почему? Во-первых, потому что уже достигла достаточной степени развития технология, позволяющая обеспечить развертывание услуг triple play в инфраструктуре оператора связи, во-вторых, у местных телекоммуникационных операторов просто нет иного выбора, как начать предоставление этих услуг. Доходы от традиционной телефонной связи падают, давление со стороны конкурентов, включая провайдеров беспроводной связи и даже кабельного телевидения, растет. Услуги по передаче данных стали массовыми, но не приносят ощутимых прибылей, так что вся надежда на видео. Альтернативным путем для выхода на рынок видеоуслуг является партнерство с операторами спутникового ТВ, но этот вариант менее привлекателен, поскольку не дает ни стимулов к развитию собственной сети оператора, ни возможностей для предоставления интерактивного видео.

В ходе исследования аналитики Heavy Reading опросили более 300 провайдеров в разных странах мира по поводу их планов в отношении triple play и видео по медной паре, а также провели несколько подробных интервью с представителями восьми ведущих телекоммуникационных компаний и двух десятков поставщиков оборудования для triple play. Ключевые выводы таковы:

Triple play - уже не просто дополнительный источник дохода оператора, а элемент стратегии, необходимый для выживания бизнеса в долгосрочной перспективе. Операторы должны выработать стратегию в отношении видео в течение ближайшего года. Основной угрозой для местных телефонных компаний сейчас становится способность операторов кабельного телевидения добавлять в свой пакет услуг передачу голоса - это неизбежно приведет к дальнейшему снижению доходов от традиционной телефонии.

Операторы должны участвовать в формировании услуг и контента, иначе контент-провайдеры лишат их большей части доходов от видео, подключив клиентов непосредственно к своим каналам.

Бизнес-ситуация с triple play для телеком-операторов в целом улучшается, но многие из них полагают, что действительно дифференцирующим предложением в долгосрочной перспективе будет "большой шлем" ("grand slam") из голоса, данных, видео и мобильности. Поэтому в лучшем положении окажутся те поставщики, которые выпускают платформы доступа, способные поддерживать конвергенцию мобильной и фиксированной связи.

Самое важное и интересное в ситуации с triple play - это явные признаки того, что операторы заново открывают для себя значение потребительского рынка. Хотя они по-прежнему рассматривают корпоративный рынок как потенциально более привлекательный, они также понимают, что продолжающееся сокращение доходов от потребительского сектора может стать для них фатальным. Предоставление услуг в комплексе нацелено на то, чтобы остановить этот процесс.

Вторым после конкуренции фактором, вызвавшим возобновление интереса к видео, является перспектива вдвое увеличить показатель ARPU (средний доход на одного пользователя).

Первыми в развертывании видеоуслуг на основе IP станут сравнительно небольшие независимые операторы, которые могут сделать это быстрее; соответственно, они окажутся в более выгодном положении в конкурентной борьбе с провайдерами спутникового видео и КТВ.

Протокол IP становится важнейшим оружием в конкурентной борьбе телеком-операторов с провайдерами КТВ. И те, и другие могут предоставлять услуги triple play, но появившаяся тенденция к развитию коммутируемого цифрового видео дает преимущество телекоммуникационным компаниям.

Хотя за последний год было реализовано немало проектов на основе технологии FTTP, операторы всех стран мира по-прежнему предпочитают предоставлять комплекс услуг по существующим медным линиям связи. Что же касается скоростей, то общее мнение сводится к тому, что минимальная пропускная способность DSL-канала для обеспечения triple play должна быть 20 Мбит/с. В ближайшие три года это станет стимулом для модернизации операторских сетей и разработки новых DSL-решений поставщиками оборудования.

Heavy Reading

http://www.heavyreading.com

Дополнительная информация

Point Topic: сколько стоит VoD (17 августа 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (24 мая 2004 г.)

Alcatel предлагает развлекаться (19 апреля 2004 г.)

FastWeb переключается на ADSL (10 марта 2004 г.)