Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 августа 2004 г.



США: МРК должны на полгода заморозить цены


24 августа ("Телеком-Форум")

Федеральная комиссия по связи (ФКС) США выпустила внутреннее распоряжение о замораживании цен на аренду каналов МРК (RBOC) на ближайшие шесть месяцев. За это время комиссия должна будет выработать новые нормативы по аренде линий связи.

На сегодня в США имеется четыре МРК - BellSouth, Verizon Communications, SBC Communications и Quest Communications, которые в силу исторических причин владеют большей частью абонентских телефонных линий. Принятый в 1996 году закон "О связи" обязывал их предоставлять свою инфраструктуру в пользование конкурентам по тарифам, регулируемым государством. Это правило, называемое Unbundled Network Element-Platform (UNE-P), было введено с целью ослабить монополию МРК и дать альтернативным оперторам шанс проникнуть на рынок доступа в интернет по медным телефонным линиям.

Поскольку за время, прошедшее со времени принятия закона, ситуация на рынке переменилась, ФКС занялась пересмотром UNE-P. Как "Телеком-Форум" уже сообщал, в конце прошлого года из-под действия правила были выведены новые оптические абонентские линии, а около месяца назад - оптические линии, подходящие к жилым домам, небольшую часть которых занимают коммерческие фирмы. Однако при голосовании по обоим вопросам мнения членов комиссии разделились, и решения были приняты большинством в три голоса против двух. Принятие новых нормативов, регулирующих в целом порядок предоставления каналов МРК, еще предстоит.

Председатель ФКС Майкл Пауэлл твердо намерен в течение полугода выработать компромиссное решение, которое удовлетворило бы всех ее членов. "Я обязался заставить комиссию завершить этот процесс за шесть месяцев, до того, истечет срок замораживания цен, - заявил он. - В знак этого я уже поставил голосование по данному вопросу в повестку нашего открытого заседания в декабре 2004 года".

Если же расчеты Пауэлла не оправдаются и новые правила не будут приняты в срок, МРК получат право поднимать расценки для существующих клиентов в пределах 15%, а для новых - устанавливать их по собственному усмотрению.

Федеральная комиссия по связи США

http://www.fcc.gov

Дополнительная информация

США: МРК одержали крупную победу над конкурентами (9 августа 2004 г.)

Американские МРК отвечают на угрозу VoIP (25 ноября 2003 г.)