Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 августа 2004 г.Следующая новость



VoIP плюс Wi-Fi


24 августа ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Компания Linksys (подразделение Cisco Systems), производитель сетевого оборудования для потребительского рынка и лидер в области аппаратуры для беспроводных локальных сетей (БЛС), одновременно сделала два взаимосвязанных объявления. В первом говорится о выпуске трех новых VoIP-продуктов, во втором - о заключении партнерского соглашения с компанией Vonage - одним из старейших американских провайдеров IP-телефонии.

Новые продукты - это телефонный адаптор PAP2, маршрутизатор для проводных широкополосных линий RT31P2 и беспроводной маршрутизатор WRT54GP2, работающий по протоколу 802.11g. Все устройства предназначены для дома или малого офиса. Они имеют по два телефонных порта, работающих как полностью независимые телефонные линии, поддерживают протокол SIP, настройку через Web-интерфейс, протоколы сжатия G.711, G.726, G.729 и G.723.1, а также стандартные возможности телефона - АОН, автоответчик и т.д. К телефонным портам могут подключаться любые устройства, работающие в обычной телефонной сети, в том числе беспроводные телефоны и факсы.

Адаптор PAP2 снабжен Ethernet-портом для подключения компьютера, оба маршрутизатора - проводной и беспроводной - содержат встроенный коммутатор Ethernet на три порта. Маршрутизаторы поддерживают приоритизацию голосовых пакетов (функция QoS - Quality of Service), современные средства защиты (фильтрация по портам, MAC-адресам, создание "демилитаризованной зоны") и механизм быстрой настройки и конфигурирования Universal Plug-and-Play (UPnP). Розничная цена адаптора составит, по оценке производителя, $59, проводного маршрутизатора - $89, цена беспроводного, который поступит в продажу через несколько недель, пока не сообщается.

По соглашению устройства будут продаваться под совместной маркой Linksys и Vonage через магазины, а также непосредственно абонентам VoIP-сети оператора.

Как сообщил вице-президент Linksys по разработке и маркетингу продуктов Малахия Мойнихэн (Malachy Moynihan), к концу года поддержку VoIP предполагается обеспечить во всех новых продуктах компании, причем эти устройства смогут работать как в VoIP-сетях Vonage, так и других провайдеров. В планах компании, по словам Мойнихэна, большое место занимают беспроводные кродукты.

Однако Vonage не хочет ограничиваться БЛС-оборудованием только одного производителя: в тот же день компания объявила о заключении контракта с еще одним известным поставщиком такой аппаратуры - Netgear. Первым продуктом, выпущенным под совместным брэндом, должен стать беспроводной маршрутизатор стандарта 802.11g с поддержкой голосовых функций, сходный с объявленным Linksys. Его выход на рынок ожидается в октябре.

Linksys

http://www.linksys.com

Vonage

http://www.vonage.com

Netgear

http://www.netgear.com

Дополнительная информация

Оборудование Linksys сертифицировано в России (20 августа 2004 г.)

Рынок оборудования Wi-Fi растет за счет потребительского сектора (16 августа 2004 г.)

Продажи IP-телефонов Cisco преодолели рубеж в 3 млн. шт. (9 июля 2004 г.)

Мировой рынок оборудования для БЛС (25 мая 2004 г.)

Тенденции. IP-телефонные адаптеры встраиваются в устройства передачи данных (13 января 2004 г.)

Микросхемы TI будут поддерживать доступ в сеть Vonage (12 января 2004 г.)