Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 августа 2004 г.



Встречайте: HSDPA


23 августа ("Телеком-Форум")

Исследовательская компания Pyramid Research представила анализ перспектив новой технологии передачи данных в сотовых сетях - HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access, пакетный доступ с высокоскоростной загрузкой). За последние несколько месяцев, говорится в нем, большинство поставщиков оборудования для мобильной связи начали активно продвигать HSDPA как способ с небольшими затратами модернизировать существующие системы на базе UMTS. Еще меньше года назад предполагалось, что коммерческая эксплуатация HSDPA-сетей начнется не ранее 2007-2008 г., сейчас производители обещают наладить выпуск аппаратуры к 2005 году, и многие эксперты предсказывают появление HSDPA-доступа в операторских сетях уже в начале 2006 года.

Технология основана на версии WCDMA, стандартизованной в составе спецификаций 3GPP Release 5. Благодаря новому методу модуляции она позволяет в несколько (до пяти) раз увеличить пропускную способность абонентских каналов или удвоить емкость имеющейся UMTS-сети. Конкретные цифры могут быть различными в зависимости от конфигурации сети и клиентских устройств; называют максимальную скорость в канале от сервера к абоненту от 2 до 14 Мбит/с, хотя для первых практических реализаций речь идет (что не удивительно) только о показателях вблизи нижней границы.

В качестве одного из главных достоинств HSDPA рассматривается простота и дешевизна развертывания. Практически все поставщики утверждают, что их инфраструктурное оборудование готово к использованию этой технологии. Работающая в настоящее время в сетях сотовых операторов аппаратура Ericsson будет поддерживать HSDPA после установки дополнительной платы и модернизации ПО, аппаратуре Nokia и Lucent, по заявлению производителей, достаточно одной только замены ПО. Но это, предупреждают эксперты Pyramid, лишь в идеальном случае. Во многих реальных сетях наверняка потребуются более значительные преобразования, и развертывание HSDPA обойдется дороже.

Pyramid Research

Http://www.pyr.com

Дополнительная информация

США: в погоне за скоростью (14 июля 2004 г.)