Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 августа 2004 г.



Битва за стандарт 802.11n может не состояться


18 августа ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

В середине сентября рабочая группа IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers) по стандартам 802.11 для беспроводных локальных сетей (IEEE 802.11 WLAN Working Group) соберется в Берлине на свою очередную сессию. Среди прочего там должен обсуждаться новый стандарт беспроводной передачи данных 802.11n, который позволит работать на скоростях свыше 100 Мбит/с. Над стандартом работает целевая подгруппа Task Group N, или TGn.

Предложения по спецификациям 802.11n, прием которых заканчивался 13 августа, поступили в последний день от двух неформальных объединений - консорциума WWiSE (Airgo, Bermai, Broadcom, Conexant Systems, STMicroelectronics, Texas Instruments) и группы TGn Sync, в которую входят Agere Systems, Atheros Communications, Cisco Systems, Intel, Marvell Semiconductor, Nokia, Nortel Networks, Royal Philips Electronics, Samsung Electronics, SANYO Electric, Sony и Toshiba. Материалы WWiSE были опубликованы в конце прошлой недели, материалы TGn Sync - в начале этой.

Ключевыми особенностями подхода TGn Sync являются:

* мультиплексирование на основе технологии MIMO (Multiple Input and Multiple Output - множественный ввод и вывод) с пространственным разделением каналов, позволяющее надежно поддерживать скорость 243 Мбит/с в конфигурациях с двумя антеннами и свыше 600 Мбит/с в системах большего размера;

* масштабируемая архитектура для разных конфигураций пространственных потоков (от 2 до 4) и спектра (10, 20 и 40 МГц);

* "прозрачное" взаимодействие между системами, работающими по стандартам 802.11a/b/g, и новыми;

* периодическое переключение на прием и множественная адресация приемников для энергосбережения в устройствах, работающих от батарей;

* гибкая архитектура, обеспечивающая совместимость продукта со всеми основными системами регулирования при сохранении способности к взаимодействию.

Эксперты, сравнивающие эти положения с выдвинутыми WWiSE, указывают на то, что обе группы предлагают взять за основу спецификаций одну и ту же технологию - MIMO, а значит, сходятся в главном. Из менее принципиальных расхождений можно отметить пункт TGn Sync о встроенных механизмах энергосбережения (у WWiSE его нет) и несовпадающие предложения по используемой ширине спектра: TGn Sync предлагает ориентироваться на 40 МГц (это должно обеспечить совместимость с будущими продуктами), WWiSE - на 20 МГц (это облегчит согласование с регулирующими органами разных стран). Соответственно, спецификации TGn Sync предусматривают более высокие скорости передачи.

"В отличие от ситуации с 802.11g, где предложения разительно различались, эти ближе друг к другу, чем кажется", - считает аналитик исследовательской фирмы Farpoint Group Крэг Матиас (Craig Mathias). Это позволяет ему надеяться, что имеющиеся спорные моменты удастся уладить путем компромисса и в результате разработка стандарта пойдет быстрее, чем планируется. На сегодня выпуск первого варианта спецификаций намечен на середину 2005 года, окончательного - на конец 2006 или начало 2007, но Матиас уверен, что все это может произойти значительно раньше. "После того, как покупателям станет известно о более быстром стандарте, долгие задержки будут оказывать отрицательное влияние на рынок, поскольку покупателям придется ждать, а индустрия не может себе такого позволить", - заявил он.

TGn Sync

http://www.tgnsync.org

WWiSE

http://www.wwise.org

IEEE 802.11 WLAN Working Group

http://grouper.ieee.org/groups/802/11/

Дополнительная информация

Каким быть новому поколению Wi-Fi? (16 августа 2004 г.)

Ратифицирован стандарт безопасности в локальных беспроводных сетях 802.11i (28 июня 2004 г.)