Возврат
ТелекомВести

17 августа 2004 г.Следующая новость



"WebLocator Лайт" становится коммерческим


16 августа ("Телеком-Форум")

Компания "Соник Дуо", оператор сети "МегаФон" в Москве и Подмосковье, объявила о начале коммерческой эксплуатации своего сервиса "WebLocator Лайт" для определения местонахождения абонентов. Услуга была запущена совместно "Соник Дуо" и системным интегратором Race Communications в мае и до сих пор предоставлялась в тестовом режиме. Напомним, что "WebLocator Лайт", в отличие от существующего с 2002 года сервиса тех же компаний WebLocator, основан не на спутниковом позиционировании, а на системе АОП (Автоматический Определитель местоПоложения), вычисляющей координаты абонента по тому, на каких базовых станциях в данный момент зарегистрирован его мобильный телефон. Это накладывает определенные ограничения на доступность услуги и точность локализации, которая непосредственно зависит от плотности базовых станций, зато позволило сделать услугу действительно массовой: для пользования ею не нужно приобретать дорогостоящее GPS/GSM оборудование, достаточно иметь обычную GSM-трубку и быть абонентом сети "МегаФон-Москва".

Услуга АОП, т.е. запрос координат с одного мобильного телефона и отсылка их как SMS на другой, появилась в сети "МегаФон-Москва" в марте. "WebLocator Лайт" дополнил ее специализированным сервером с Web-интерфейсом, в котором можно находить абонента (и, что очень удобно, сразу нескольких абонентов) на электронной карте, формировать сложные запросы, хранить историю запросов, настраивать автоматический запрос с определенной периодичностью, вести статистику и т.д. Ответ в виде SMS также может быть получен, причем на телефон не только "МегаФона", но и сети "Би Лайн" или МТС (все это, разумеется, только при корректной авторизации и с согласия отслеживаемого абонента - тайное наблюдение исключено).

Коммерческий "WebLocator Лайт" подключается как дополнительная услуга независимо от тарифного плана; абонентская плата, как и было запланировано, составляет $5 в месяц, стоимость каждого запроса местоположения - $0,07 без учета НДС.

За время тестовой эксплуатации "WebLocator Лайт" в сети "МегаФон-Москва" было, по данным "МегаФона", обработано более 380 тыс. запросов, и система успешно справлялась с нагрузкой. Теперь оператор планирует разворачивать АОП и запускать "WebLocator Лайт" в регионах; в Поволжье сервис уже работает в тестовом режиме с начала лета, а абоненты других регионов могут рассчитывать на подключение к нему в ближайшие месяцы.

Race Communications

Тел.: (095) 785-0770

http://www.race.ru

"WebLocator Лайт"

http://lite.locator.ru

"Соник Дуо"

http://www.megafonmoscow.ru

Дополнительная информация

Мобильное позиционирование - в массы! (21 мая 2004 г.)

Космос и интеллект (30 апреля 2004 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Weblocator для частных пользователей (16 мая 2003 г.)