Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 августа 2004 г.



Deutsche Telekom страдает от недостатка конкурентов


12 августа ("Телеком-Форум")

Недавно германский национальный оператор связи Deutsсhe Telekom предпринял акцию по продвижению технологии DSL, в рамках которой новые абоненты бесплатно получают DSL-модем и освобождаются от платы за его установку (стандартно 99,95 евро), а также за первый месяц работы. Исследовательская компания Pyramid Research в связи с этим отмечает, что данному шагу предшествовала длинная цепочка мер, направленных на поддержание европейского лидерства DT в области широкополосного доступа. В результате предпринятых усилий количество абонентов широкополосных линий в Германии к концу 2009 года достигнет, по оценке Pyramid, 13 млн. (в конце 2003 года их насчитывалось 4,7 млн.), из них 12,8 млн. будут подключены по технологии DSL.

И все же, предсказывает Pyramid, уже в 2005 году германский рынок DSL перестанет быть крупнейшим в Европе (см. рис.). Вперед вырвется Франция, в которой уровень проникновения широкополосного доступа на конец 2003 года равнялся 6%, а к концу 2009 предположительно составит 25,6% (в Германии - лишь 18%).

Аналитики признают, что наметившееся отставание в значительной мере связано с экономическими трудностями в Германии, из-за которых снизился спрос на любые телекоммуникационные услуги. Но не менее существенным фактором они считают недостаток конкуренции на германском рынке широкополосных подключений. Сейчас DT, стремясь выправить положение, заключил с некоторыми операторами (например, United Internet) соглашения о перепродаже DSL-линий, но из-за отсутствия традиции этот бизнес развивается медленно. Для сравнения: во Франции на конец 2003 года 38% DSL-линий обслуживались альтернативными операторами, получившими их от France Telecom. В Великобритании в это же время число линий, перепроданных BT, составляло 46%, а в Германии - 0%.

Кроме того в Германии, в отличие от Великобритании и Франции, очень слабо развит доступ по каналам кабельного телевидения, так что он не является серьезным конкурентом DSL. На конец 2003 года подключения по кабельному каналу составляли 1,3% общего числа широкополосных линий (в Великобритании - 46,2%), ожидаемая цифра к концу 2009 года - 1,7%. В Италии данный вид доступа также не в состоянии конкурировать с DSL, зато присутствуют FTTH, соглашения о совместном использовании линий и гибкий подход к установлению расценок на DSL со стороны Telecom Italia. Все это позволило стране в последние два года совершить рывок в области широкополосного доступа. Таким образом, утверждают эксперты, чтобы решить проблему спроса на подключение, DT необходимы сильные конкуренты.

Pyramid Research

http://www.pyramid.com

Дополнительная информация

Битва на Волге (30 июня 2004 г.)

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

FastWeb переключается на ADSL (10 марта 2004 г.)

Deutsche Telekom снижает стоимость ADSL-доступа (26 января 2004 г.)